Рус
Eng
Поиском мигрантов в МО занимаются полиция, националисты и все желающие

Поиском мигрантов в МО занимаются полиция, националисты и все желающие
Новость

21 октября 2013, 13:46
Поиском мигрантов в МО занимаются полиция, националисты и все желающие

События в Бирюлево Западном моментально всколыхнули и Подмосковье. Долгопрудный сразу оказался заложником закрытия овощной базы на юге Москвы: в город на севере области хлынули из Бирюлево и фуры, и гастарбайтеры. УФМС в связи с этим решило трансформировать гнев граждан в действия – предложило им участвовать в рейдах по выявлению мест проживания мигрантов. Тем временем полиция провела очередную облаву в трех районах региона и поймала почти 700 нелегалов. К рейдам против мигрантов приступили и националисты – около 40 из них исследовали вчера Химки, но напоролись на полицию. В Люберцах также не стали ждать действий властей и попытались разобраться с мигрантами самостоятельно.

Закрытие овощной базы в Бирюлево сразу ударило по Долгопрудному, хотя этот город находится на значительном удалении от юга Москвы. На местную овощную базу, которая является крупнейшей в Подмосковье, хлынули потоки фур с овощами, которые не приняли в Бирюлево, а также гастарбайтеры, работающие в овощном бизнесе. В связи с этим базу также закрыли – минимум на неделю. А жителям Долгопрудного предложили искать мигрантов вместе с ФМС.

«Я готов дать поручение своим сотрудникам, чтобы мы с инициативной группой и общественностью провели совместные рейды. Общественность в Долгопрудном делится на две части: те, кто недоволен нахождением мигрантов у себя в городе, и те, кто зарабатывает на этом деньги и сдает им жилье», - заявил, по данным INTERFAX.RU, руководитель УФМС по Московской области Олег Молодиевский на субботней встрече с инициативной группой жителей Долгопрудного, проходившей на территории овощной базы «Вегетта».

Руководитель УФМС по Московской области сообщил, что после проверки на базе 94 мигранта были выдворены из России, а всего должны подвергнуться проверке около тысячи работников базы. Он также попросил жителей Долгопрудного через администрацию города или сотрудников полиции передавать сведения об известных им адресах квартир и частных домов, где проживают гастарбайтеры.

Накануне полиция поймала в Химках, Солнечногорском и Истринском районах 675 уроженцев стран Средней Азии и отчиталась в итоге о возбуждении 11 уголовных дел, в том числе 5 из них - по ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). 105 мигрантов решено было выдворить за пределы РФ. С них также должны взять штрафы в размере 5 тыс. рублей.

Тем временем в Химках поиском мигрантов занялись националисты. Вчера полиция задержала девушку и двух молодых людей, у которых была карта с отмеченными на ней местами проживания мигрантов. Все они оказались приезжими: девушка – из Адыгеи, ее спутники – из Рязани. Позже всех троих отпустили.

Цель рейда объяснил лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. По его словам, 40 националистов занимались в Химках поиском мест проживания мигрантов, чтобы затем передать ориентировки на них в полицию и отделения ФМС. Лидер «Русских» утверждает, что рейд не связан с событиями в Бирюлево. По его словам, националисты регулярно занимаются поисками мест скопления мигрантов-нарушителей.

«Традиционный рейд был, ни к чему не приурочен, ни с какими событиями не связан. Они уже больше года работают, еженедельно проводят рейды и выкладывают по ним отчетность, заполняют типовые бланки жалоб, выявляя места нахождения нелегальных мигрантов, - приводит «Дождь» слова Демушкина. - Сегодня превентивно их полиция задержала на выходе из метро, порядка 40 человек, проводила их в парк, окружила, подогнали три автобуса с ОМОН. После беседы четверых организаторов увезли во 2-ой химкинский отдел, а одного человека отвезли для дачи объяснений в Следственный комитет».

В эти же дни в Люберцах готовилась, но не состоялась массовая драка. Как писали «Новые Известия», 78 молодых людей, 60 из которых – младше 18 лет, собирались избить приезжих за изнасилование 58-летней местной жительницы. О подготовке драки стало известно полиции, стычки удалось избежать. Правоохранители утверждают, что предполагаемый организатор пресеченной драки, который распространял информацию о ней в интернете, установлен.

Напомним, что очередная волна борьбы с мигрантами поднялась после событий в Бирюлево Западном недельной давности. Там в прошлое воскресенье полиция еле смогла утихомирить «народный сход», вызванный убийством Егора Щербакова. Убийцей оказался приезжий из Азербайджана. Возмущенные местные жители, не ожидая активности от правоохранителей, решили самостоятельно разобраться с приезжими.

Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter