Рус
Eng
Найти управу на управу

Найти управу на управу

21 октября 2013, 00:00
Общество
Александра НЕМИРОВА
В воскресенье в Москве состоялся сход в поддержку депутата муниципального собрания Пресненского района Елены Ткач, на которую напали 16 октября во время общественных слушаний по поводу точечной застройки в Большом Козихинском переулке (о скандальной стройке в этом переулке «Новые Известия» неоднократно рассказывали). Г

В сквере около дома №13 по Большому Козихинскому переулку собралось больше 50 человек. Среди них были депутаты муниципального собрания Пресненского и других районов Москвы, представители «Общественной коалиции по защите Москвы», Архнадзора и местные жители. За происходящим наблюдали несколько сотрудников полиции.

Организаторы схода предлагали всем поставить подпись под требованием о возбуждении уголовного дела по факту нападения на Елену Ткач и об аресте напавшего на нее Евгения Филиппова. Кроме того, в обращении содержались требования об отмене проекта постройки нового здания в Большом Козихинском переулке и увольнении главы управы Пресненского района Александра Тарасова и других чиновников, чтобы «раз и навсегда прекратить практику фальсификации публичных слушаний».

На импровизированной сцене (лавочка с постеленной на нее газеткой) выступил муж пострадавшей Роман Ткач. Он озвучил требования схода и сообщил, что обращение будет рассылаться в мэрию, прокуратуру и Следственный комитет. Г-н Ткач заявил, что на слушания «автобусами привозили подкормленных застройщиком людей», которые должны были согласиться с планом сноса зданий и рассказать, как им нужен новый торговый центр. Люди в толпе одобрительно кивали.

Один из организаторов по телефону связался с Еленой Ткач, которая сейчас находится в больнице, чтобы она сказала пару слов всем пришедшим. К телефонной трубке поднесли небольшой динамик, и в сквере наступила тишина. Елена поблагодарила всех за то, что пришли ее поддержать, и попросила всех поставить подписи под требованиями схода, чтобы «эти чиновники больше никогда не вернулись на свои места». Из толпы ей кричали: «Выздоравливай!», «Молодец!»

Полной неожиданностью стал приезд галериста Марата Гельмана, который выступил крайне эмоционально: «Я возмущен: люди так сильно хотят денег, что готовы даже бить женщин».

Выступающим приходилось очень громко говорить, людей было много, и не всем было хорошо слышно. Когда кто-то принес громкоговоритель, к выступавшим сразу же подбежал полицейский и потребовал разойтись. Оказывается, по закону Москвы громкоговоритель можно использовать, только если на собрании присутствует депутат Госдумы. Жители района сразу набросились на полицейского: «Назовите свою фамилию!», «На каком основании?!» К счастью для собравшихся, депутат Госдумы быстро нашелся: депутат от КПРФ Владимир Родин сразу заявил, что у него здесь проходит встреча с избирателями.

Сход продолжался больше полутора часов и, несмотря на довольно холодную погоду, никто не спешил расходиться. Все это время за людьми с лавочки на противоположном конце сквера наблюдал представитель компании застройщика Александр Тарханов. В беседе с корреспондентом «НИ» он сказал: «Мы более чем кто-либо заинтересованы в расследовании это дела (об избиении Елены Ткач. – «НИ»). У нас есть записи слушаний, снятые с трех видеокамер, мы передадим их в полицию, и они будут разбираться». На вопрос, действительно ли столкнувший женщину со сцены на публичных слушаниях Евгений Филиппов как-то связан с их компанией, г-н Тарханов ответил, что пока не хочет комментировать эту ситуацию.

Напомним, что в минувшую среду во время слушаний в управе Пресненского района Евгений Филиппов столкнул со сцены муниципального депутата Елену Ткач и затеял драку с ее мужем, координатором коалиции «В защиту Москвы» Романом Ткачом. Елена Ткач с сотрясением мозга оказалась в больнице. После случившегося супруги Ткач и Филиппов написали заявления в полицию, обвинив друг друга в нападении и нанесении телесных повреждений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter