Рус
Eng
Борцы за права летчиков перепутали деньги с документами

Борцы за права летчиков перепутали деньги с документами
Новость

21 октября 2013, 00:00
Борцы за права летчиков перепутали деньги с документами

Мещанский суд Москвы в субботу арестовал на два месяца активиста «Шереметьевского профсоюза летного состава» (ШПЛС) Валерия Пимошенко и продлил на 72 часа срок задержания исполнительного директора профсоюза Алексея Шляпникова. Задержанные подозреваются в вымогательстве 100 млн. рублей у руководства «Аэрофлота» за отказ от акций протеста с требованием перерасчета зарплат летчиков. Кроме того, в воскресенье на 48 часов был задержан депутат совета депутатов Можайского муниципального района Подмосковья Сергей Кнышов. Он проверяется на причастность к совершению преступления и в ближайшее время будет допрошен.

Как сообщает МВД России, заместителя руководителя и активиста профсоюза задержали с поличным при получении 10 млн. рублей из депозитария банка: «Эти деньги – всего лишь первая часть из 100 млн. рублей, которые профсоюзные лидеры потребовали от летного директора ОАО «Аэрофлот» за урегулирование вопроса необходимости перерасчета заработной платы летного состава». В субботу в офисе ШПЛС прошли обыски.

Шляпников и Пимошенко обвиняются по статьям 30.3 и 159.4 УК РФ «Покушение на хищение имущества путем обмана, в особо крупном размере». Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Представитель «Аэрофлота» в субботу заявил, что деятельность ШПЛС – это «обман состоящих в нем пилотов, разжигание в них ненависти к собственной компании, предъявление все новых и новых абсолютно нереалистичных требований руководству «Аэрофлота», которые в случае их принятия разорили бы национального авиаперевозчика».

В профсоюзе называют случившееся местью за миллиард рублей, отсуженный у «Аэрофлота». «Именно благодаря действиям профсоюза Мосгорсуд обязал «Аэрофлот» произвести перерасчет более чем 1200 работникам с учетом необходимых доплат («ночные» и «за вредность»). Выплаты составляют около 1 млрд. рублей, и с 4 сентября после профсоюзного пикета на Арбате «Аэрофлот» уже начал выплачивать работникам эти деньги», – говорится на сайте ШПЛС. Там же утверждается, что Пимошенко и Шляпников ехали в банк не за деньгами, а за документами, касающимися заключения коллективного трудового договора, чего профсоюз давно добивался: «Заместитель генерального директора Игорь Петрович Чалик дал им ключ от банковской ячейки, сказав, что в ней лежат документы, касающиеся колдоговора».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter