Рус
Eng
Штраф за езду в нетрезвом виде может вырасти до миллиона рублей

Штраф за езду в нетрезвом виде может вырасти до миллиона рублей

21 октября 2012, 12:00
Общество
Штраф за езду в нетрезвом виде может вырасти до миллиона рублей

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил увеличить штрафы за езду в нетрезвом виде до одного миллиона рублей, для того, чтобы эта сумма была очень высокой для нарушителя. По мнению Шувалова, зная, что у него нет таких денег, он несколько раз подумает, прежде чем сядет пьяным за руль.

Шувалов отметил, что ситуация на дорогах в Москве сильно ухудшается с каждым годом, поэтому и необходимо вводить огромные штрафы. «Ни в коем случае чтобы не было никакой кампанейщины при решении этой проблемы. И штрафы должны быть по своей сути, если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем, или его задержали, без каких-либо тяжелых последствий, для него должна наступить такая ответственность, которая будет являться существенным бременем для всей семьи. Я считаю, что для таких больших городов как Москва и Петербург ответственность может доходить до одного миллиона рублей», – сказал первый вице-премьер.

Чиновник отметил, что этот вопрос правительство готово обсуждать с жителями города, так как среди них много недовольных дорожной ситуацией, сообщает РИА Новости.

«Мы должны обратиться к тем водителям, которые добросовестны, которые и пристегивают ремень, и уважают друг друга на дорогах, и, конечно, не могут себе позволить выпивать за рулем, даже бокал вина. И не берут во внимание все эти бессмысленные разговоры о допустимых промилле. Нам нужна дискуссия вместе с ними о том, как оградить себя от тех, кто ведет себя безответственно и преступно на дорогах», – полагает вице-премьер.

Он отметил, что штрафы должны расти за абсолютно недопустимые вещи – значительное превышение скорости в городе, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и, конечно, нахождение за рулем в нетрезвом виде.

Также Игорь Шувалов предложил в качестве эксперимента жителям Московской и Ленинградской областей, а также двух столиц в случае дорожно-транспортных происшествий не вызывать сотрудников ГИБДД, что поможет решить проблему пробок на дорогах из-за аварий, сообщает РБК.

Напомним, что 24 сентября Дмитрий Медведев предложил ужесточить меры наказания за езду в нетрезвом виде. Такое решение премьер принял в связи с участившимися случаями ДТП, в которых виноваты пьяные водители. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Сейчас административная ответственность за управление машиной в нетрезвом виде предусматривает лишение прав на срок от полутора до двух лет. Новые поправки предусматривают лишение прав на три года и штраф в размере 50 тысяч рублей. Если ранее лишенный прав за пьяную езду водитель вновь сядет за руль в нетрезвом виде, то ныне действующая административная ответственность в виде 15 суток ареста уже действовать не будет, а будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на три года, либо принудительные работы.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter