Posted 20 октября 2004,, 20:00

Published 20 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

«Так мы можем остаться без прессы»

«Так мы можем остаться без прессы»

20 октября 2004, 20:00
Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к издательскому дому (ИД) «Коммерсант» и взыскал в пользу банка 320,5 млн. рублей компенсации. ИД намерен продолжать судебную тяжбу и подаст апелляцию. Между тем многие эксперты утверждают, что судебное решение создает опасный прецедент и показывает реальные мех

Этим летом Альфа-банк обратился в Арбитражный суд с иском к издательскому дому «Коммерсант». «Поводом для иска послужила статья «Банковский кризис вышел на улицу», опубликованная в №121 газеты «Коммерсант» от 7 июля 2004 года. Предметом иска стали защита деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности Альфа-банка, пресечение действий ответчиков по злоупотреблению свободой массовой информации, взыскание убытков в размере около 20,77 млн. рублей и взыскание нематериального (репутационного) вреда в размере 300 млн. рублей», – заявили «Новым Известиям» в пресс-службе Альфа-банка.

В публикации описывалась ситуация, сложившаяся после того, как Гута-банк объявил о прекращении проведения всех операций. Это сообщение вызвало ажиотаж среди большинства вкладчиков московских банков. Корреспонденты «Коммерсанта» описали очереди вкладчиков, которые образовались возле некоторых отделений «Альфа-банк Экспресс».

«...Впервые с начала кризиса на межбанке серьезные проблемы открыто проявились у двух крупных ритейловых банков – Альфа-банка и Гута-банка, – было сказано в публикации. – ... Ближе к вечеру отделения Альфа-банка были буквально атакованы клиентами. К 19.30 в отделении Альфа-банка на Соколе собралась толпа людей – человек 80...». Альфа-банк посчитал, что в материале допущено нарушение статьи 51 закона РФ «О СМИ», которая запрещает «фальсификацию общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений».

В самом начале процесса представители «Коммерсанта» выразили уверенность в том, что выиграют суд. «Все, что было напечатано в той статье, – это правда, и это знают сами руководители Альфа-банка, – заявлял ранее журналистам генеральный директор ИД «Коммерсант» Андрей Васильев. – Безусловно, «Коммерсант» готов отстаивать в суде свою репутацию и имеет для этого все аргументы. И хотя я не юрист, но вижу мало перспектив у истца на положительное судебное решение».

Однако вчера суд довольно неожиданно полностью удовлетворил иск Альфа-банка и признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка ряд положений статьи. Суд обязал ИД «Коммерсант» опубликовать опровержение публикации. Суд также взыскал с ответчика денежные средства в возмещение убытков в сумме 20 млн. 505 тыс. 906 рублей 69 копеек и возмещение репутационного вреда в сумме 300 млн. рублей. По закону решение суда вступает в силу по истечении 30 дней со дня его принятия.

По словам начальника юридического управления Альфа-банка Михаила Гришина, «банк удовлетворен исходом процесса, юристами банка был проделан большой объем работы, однако о достижении какого-либо окончательного результата говорить еще рано».

«Мы считаем решение несправедливым и будем подавать апелляцию, – заявил вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Васильев. – Насколько это решение справедливое, можно поинтересоваться у тех, кто 6 июля стоял в безумных очередях в отделениях Альфа-банка, не мог получить деньги в банкоматах и не мог вообще снять свои деньги. Вообще не понятно, с чем мы судимся. «Коммерсант» просто описал эти страшные события, не более того».

Васильев полагает, что иск Альфа-банка связан с желанием разорить «Коммерсант». «Мне передавали–- не знаю, насколько это точно, – что Михаил Фридман просто дал четкое указание разорить или купить «Коммерсант». Это очень своевременно со стороны прогрессивного бизнесмена», – сказал Васильев. Однако он отметил, что конфликт с Альфа-банком не приведет к разорению издательского дома. «У «Коммерсанта» самого довольно много средств, и потом, у нас акционеры – не бедные люди. Купить – да кто ж ему продаст», – сказал Васильев. По его словам, судебным процессом Альфа-банк нанес серьезный ущерб собственной репутации. Васильев полагает, что ИД «Коммерсант» выиграет процесс в следующей судебной инстанции.

«В этом решении суда я вижу создание опасного прецедента, – сказал вчера «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Борис Резник. – И тут дело не в исходе процесса, а в заявленной сумме. По-моему, это просто попытка уничтожить нежелательный бренд. Если для Альфа-банка 320 млн. не очень большие деньги, то для любого издательства это весьма значительная сумма. И если «Коммерсант» сможет расплатиться, то какое-нибудь другое издание может пасть жертвой подобного иска. Если так все будет развиваться, то мы вообще можем остаться без прессы».



КАК ЗАСУЖИВАЮТ ПРЕССУ

По данным Фонда защиты гласности, в 2003 году к средствам массовой информации было подано примерно 5 тыс. исков о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму около 43 млн. руб. Иск Альфа-банка к «Коммерсанту» (320 млн. рублей) является крупнейшим не только из числа выигранных, но и в ряду поданных в суды. Между тем имеется решение Европейского суда по правам человека, в соответствии с которым объем претензий к СМИ не может быть чрезмерным, то есть не должен грозить изданиям банкротством.

30 млн. рублей в феврале 2002 года выиграл у «Новой газеты» председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Газета упрекнула служителей Фемиды в обладании имущества, не соответствующего зарплате краевого судьи.

15 млн. рублей в том же феврале 2002 года у «Новой газеты» выиграл «Межпромбанк», обвиненный журналистами в причастности к отмыванию денег. В итоге стороны пошли на мировое соглашение.

500 тыс. долларов в октябре 2003 года выиграли партнеры по Альфа-банку Михаил Фридман и Петр Авен у газеты «Версия», которая обвинила банкиров в противоправной деятельности. Газета выплатила часть суммы.

10 млн. рублей в феврале 2004 года Мосгорсуд обязал выплатить Глеба Павловского члену Совета Федерации и бывшему главе «Межпромбанка» Сергею Пугачеву в качестве компенсации морального вреда за причисление сенатора к группе, которая занимается переделом бизнеса и власти в России. Соответчиками Павловского оказались интернет-издания «Русский журнал», «Кремль.org», газеты «Ведомости», «Независимая газета» и радиостанция «Эхо Москвы».

500 тыс. рублей в октябре 2003 года выиграл глава фракции «Отечество – Вся Россия» Вячеслав Володин у газеты «Советская Россия», которая назвала депутата фактическим владельцем известного санатория в Саратовской области.


ЗАКРЫВАЕТСЯ ЕЩЕ ОДНО ОППОЗИЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ

Вчера главный редактор «Еженедельного журнала» (ЕЖ) Михаил Бергер на общем собрании сообщил сотрудникам, что с нового года журнал прекращает существование. Никого это сообщение не удивило: слухи, что это должно произойти со дня на день, появлялись с завидной периодичностью весь последний год. От официальных комментариев Михаил Бергер отказывается, заявляя, что все происходящее – «внутреннее дело редакции». Первый номер «Еженедельного журнала» вышел 11 декабря 2001 года. Его создала команда журналистов, покинувших журнал «Итоги», – после того как издательский дом «Семь дней» перешел под контроль «Газпрома». Для закрытия журнала было несколько причин. Разговоры, что Владимиру Гусинскому надоело содержать журнал, начались довольно давно. Сейчас, по словам сотрудников журнала, не так давно общавшихся с владельцем, он решил вообще отказаться от бумажных СМИ и полностью переключиться на интернет-издания.
По материалам Газеты.ру

"