Рус
Eng

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране
Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране
21 сентября, 09:14Общество
Президент РФ Владимир Путин 21 сентября в ходе обращения к гражданам объявил о частичной мобилизации в России - соответствующий указ подписан сегодня, в силу документ вступает с момента подписания.

Указом президент поддержал предложение Министерства обороны России о проведении частичной мобилизации.

- Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт, - заявил глава государства.

Владимир Путин уточнил, что призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Главам регионов поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, определенные каждому субъекту РФ Министерством обороны.

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день в спецоперации на Украине участвуют проходящие контрактную службу, а также добровольцы - те, кто "по зову сердца отправились защищать Донбасс". Контракты продолжат действовать до завершения частичной мобилизации. Исключения составят случаи увольнения военных.

Указ о частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры по гособоронзаказу. В период частичной мобилизации предполагается увольнение с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, а также по приговору суда о лишении свободы.

Накануне депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон с поправками к УК об ответственности за дезертирство в период военного времени, за мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен. Таким образом, документ дополнили понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter