Рус
Eng

Прокуратура предупредила об ответственности за участие в антимобилизационных акциях

Прокуратура предупредила об ответственности за участие в антимобилизационных акциях
Прокуратура предупредила об ответственности за участие в антимобилизационных акциях
21 сентября, 15:48ОбществоФото: УНИАН
Прокуратура Москвы предупредила граждан об административной и уголовной ответственности за участие в несогласованных массовых акциях, призывы к которым начали стремительно распространяться в интернете после публикации указа президента РФ о мобилизации.

По данным СМИ, на ряде интернет-платформ появились призывы к гражданам выйти на стихийные митинги против мобилизации населения под лозунгами «Миру-Мир», «Нет моГилизации». В некоторых городах — например, в Иркутске, Томске, Хабаровске, Улан-Удэ — акции начались уже сегодня. Люди собираются преимущественно в центральных частях своих городов. Выходы протестующих на улицы с антимобилизационными плакатами пресекает полиция.

«Указанные массовые мероприятия с органами исполнительной власти в установленном законом порядке не согласованы», — заявили в надзорном ведомстве.

«Прокуратура Москвы предостерегает, что распространение подобных материалов через социальные сети, форумы, иные интернет-платформы, вовлечение в противоправную деятельность пользователей интернета, в том числе несовершеннолетних, а равно участие в незаконных акциях являются наказуемыми по действующему административному и уголовному законодательству», — цитирует сообщение прокуратуры ТАСС.

Силовики предупредили, что тем, кто выйдет на несогласованные акции протеста, митинги и шествия против мобилизации, может грозить административная ответственность по ст. 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и 20.3.3 («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ») КоАП РФ.

Участников акций предостерегли от нарушений действующего законодательства, поскольку за участие в массовых беспорядках, за вовлечение несовершеннолетних в протесты и распространение фейков об армии предусмотрена уголовная ответственность по ст. 212, 151 и 207.3 УК РФ. Максимальное наказание может составить до 15 лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter