Рус
Eng

Половина россиян не верит в военную угрозу извне — ВЦИОМ

Половина россиян не верит в военную угрозу извне — ВЦИОМ
Половина россиян не верит в военную угрозу извне — ВЦИОМ
21 сентября, 11:39ОбществоФото: 1MI
Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина россиян (50%) не ощущает угрозу военного нападения на Россию со стороны другого государства. 41% опрошенных считают, что такая угроза существует, а 9% респондентов затруднились с ответом.

«Нестабильная международная ситуация отразилась на ощущении россиянами угрозы военного нападения. За последние три года доля тех, кто чувствует эту угрозу выросла на 10 п.п., составив в августе текущего года 41% (vs. 31% в 2019 г.)», — говорится в отчете ВЦИОМ.

Среди тех, кто ощущает военную угрозу извне, главным ее источником с большим отрывом стали США — 62%. На втором месте — Украина (32%), на третьем — Польша (26%). О вероятности нападения со стороны Великобритании заявили 18% респондентов, а 8% не исключили, что это может быть весь блок НАТО или Германия.

«Сегодня главным источником военного нападения россияне считают США (62%, +9 п.п. с августа 2019 года). Треть опрошенных назвали Украину (32%), в декабре 2018 года таких было почти вдвое больше (57%). Это был единственный раз за период измерений, когда Украина с небольшим отрывом обогнала США в народном рейтинге военных угроз. Доля тех, кто потенциальным источником военной угрозы называет Польшу, выросла за три года в 6,5 раза (с 4% до 26%), Великобританию — в 4,5 раза (с 4% до 18%)», — отметили социологи.

Согласно результатам опроса, россияне стали меньше верить в угрозу нападения со стороны Китая. В 2019 году на этот вариант пришлось 11% ответов, а в новом опросе — всего 2%.

Опрос проводился методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 граждан в возрасте от 18 лет по всей территории России. Опрос проводился 13 августа 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter