Рус
Eng

Аварийная дорога в школу после выборов получит отбойники, но не асфальт

Аварийная дорога в школу после выборов получит отбойники, но не асфальт
Аварийная дорога в школу после выборов получит отбойники, но не асфальт
21 сентября 2021, 17:20Общество
На следующий день после выборов в ГД в Залегощенском районе Орловской области местная Госавтоинспекция выписала повторное предостережение об опасности проезда школьного автобуса по дороге от деревни Марьина к селу Грачёвка, в котором располагается Ломецкая средняя школа, где обучаются пятеро марьинских ребятишек. 

Валентина Остроушко ,экс-депутат Орловского областного Совета народных депутатов

Автобус возил детей в школу и из школы все дни выборной кампании, ровно до вчерашнего дня... Теперь опять либо пешком 14 км туда-обратно, либо на легковом автомобиле за счет родителей.

Дорога действительно аварийная, требует ремонта, там есть даже обрыв в 20 метров, очень опасный. За рулём легковушки – водитель, перенесший ранее инфаркт…

Накануне нового учебного года родители написали письмо прокурору области В.А. Малкину с просьбой повлиять на районную администрацию: « …с 2019 года просим отремонтировать дорогу. Получали ответ, что с 2020 по 2021 год дорогу приведут в порядок за счёт районного дорожного фонда».

Ещё в 2019 году родители обращались к Президенту РФ, ответ им дал зам. руководителя департамента строительства, транспорта и дорожного хозяйства области. Это обычная отписка, в которой говорится, что сохранность автомобильных дорог местного значения относится к полномочиям районной администрации.

В реальности никто ничего не сделал. Администрация Залегощенского района свои обещания проигнорировала, а правительство области знало, что дорога аварийная, но не проконтролировало и даже не предусмотрело, чем это может закончиться. Не иначе как для красоты купили новый школьный автобус, который до 6 сентября не сделал ни одной ходки. Родителям было предложено самостоятельно искать выход: оставлять детей неучами или нанимать частника для подвоза детей в школу. Для частных автомобилей дорога считается не очень опасной.

Что самое интересное, после того, как я 6 сентября выставила в ФБ свою публикацию об этом безобразии и она разошлась по всем местным СМИ, родители из Марьина стали звонить и слёзно просить больше никуда не писать. Шла выборная кампания – такие публикации подрывали авторитет власти и грозили срывом выборов. К тому же глава района В.Н. Брежнев обещал родителям и сотрудникам Госавтоинспекции отремонтировать дорогу до конца выборной кампании. Все понимали, что отремонтировать дорогу за такой короткий срок нереально, но…. Наутро в деревне Марьина уже стоял и поджидал местных учеников школьный автобус… С горем пополам детей возили на учебу ровно до вчерашнего дня.

Вчера выборы закончились, родителям позвонили из школы и сказали, что у главы района не получилось выполнить обещание, дорога остается аварийной, и теперь нет никаких причин пускать по ней школьный автобус.

Скандальте, дескать, сколько хотите… Пишите хоть прокурору, хоть в ООН…Выборы прошли, и возмущение «дорогих избирателей» из отдалённых деревень теперь никого не волнует. Такого, честно говоря, раньше не было… Избирателей обманывали всегда, но не столь цинично.

PS.

Глава Залегощенского района Виктор Брежнев заявил изданию ОрелТаймс, что автобус ходить будет: «Вчера подписал с областной дорожной службой договор об установке на опасном участке отбойников, это должно решить проблему».

— А что с дорогой? Она же аварийная? — поинтересовалась у главы.

— Нет, она не аварийная. Как раз этот участок аварийный, где будут устанавливаться отбойники. Там спуск вверх-вниз. То есть когда лёд и т. д., автобус может понести, а отбойник его удержит, чтобы не было никаких аварий, — сказал Виктор Брежнев. — Дело не в дороге, а в неудобном участке.

По словам главы, отбойники могут появиться уже на этой неделе. Но даже если дорожники не успеют их установить, автобус будет возить детей в школу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter