Рус
Eng
В Южном Бутове возведут главный спортивный храм

В Южном Бутове возведут главный спортивный храм

21 сентября , 12:43ОбществоPhoto: Twitter
Началось активное строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. На территории комплекса в Южном Бутово будут открыты бассейн, балетные курсы и музей.

Строящийся храм считается храмом российских спортсменов. Нулевой цикл работ планируется завершить к весне 2021-го, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на куратора «программы-200», депутат Госдумы Владимира Ресина.

По словам Ресина, храм будет рассчитан на тысячу прихожан.

- Впервые в истории города под строительство храма отведена столь большая территория - около 17 тысяч квадратных метров. Комплекс будет необычной планировки - в нем соединятся традиции древнерусского храмового зодчества и русского модерна, - указал куратор.

Храм занимает только десятую часть выделенной территории. Остальная часть участка будет отдана общественно-культурным и хозяйственным строениям, которые будут возведены вокруг храма полукольцом и соединятся с ними крытыми переходами.

Ресин отметил, что одной из культурных доминант комплекса станет бульвар Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы. Он пообещал Южному Бутову «уникальный современный многофункциональный инфраструктурный объект с величественным храмом, духовно-просветительским и спортивным центрами на своей территории».

- Когда будет воздвигнуто главное здание храма, в комплексе появятся бассейн, паломнический центр, медицинские, балетные классы и многое другое, - сказал Ресин.

Настоятель храма – духовник российской олимпийской сборной Андрей Алексеев. При церкви преподают известные спортсмены, в том числе и чемпионы мира.

В здании комплекса будут построены четыре спортзала, на территории будет работать дом милосердия и церковная лавка.

Ранее на месте храма проходила ордынская дорога, по которой войска Дмитрия Донского шли на Куликовскую битву.

- В будущем территорию храмового комплекса в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского благоустроят на уровне лучших московских парков, таких как Парк Горького, ВДНХ и Сокольники, - заявил Ресин.

Тем временем, грандиозное строительство очередного «адресного» храма вызывает недоумение российской общественности. Это ведь уже не просто «храм в шаговой доступности», это масштабный и очень дорогостоящий комплекс.

- Молиться в этом храме, наверное, станут на иконы с изображением Родниной с младенцем Плющенко на руках; Третьяка, распятого на створе ворот канадскими профессионалами; сотрудников Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), горящих в аду, - рассуждает журналист Игорь Эйдман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter