Рус
Eng
В Росгвардии организуют военно-политическую работу

В Росгвардии организуют военно-политическую работу

21 сентября , 21:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в Росгвардии будет организована военно-политическая работа для укрепления дисциплины и порядка. Чем-то это напоминает возрождение института советских "политруков".

В тексте указа говорится, что в положение о Федеральной службе войск национальной гвардии внесут два изменения. Помимо организации политработы новые "политруки" будут отвечать за "проведение мероприятий в области физической культуры и спорта". Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.

В армии подобный институт существует уже два года, когда в июле 2018 года Владимир Путин подписал указ о Главном военно-политическом управлении Министерства обороны. На сайте Министерства обороны говорится, что это управление предназначено для "организации в Вооруженных Силах военно-политической работы" и "реализации государственной политики в области обороны, поддержание в Вооруженных Силах морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины". Также управление занимается "организацией военно-политической пропаганды и агитации в Вооруженных Силах", - отмечает newsru.com.

В Росгвардии о необходимости организации военно-политической работы еще в марте этого года заявлял ее глава Виктор Золотов. Отмечалось, что это необходимо для "дальнейшего развития морально-психологического обеспечения".

Институт политработников в армии появился сразу после революции 1917 года. Тогда совет рабочих и солдатских депутатов решил, что при всех воинских частях надо иметь комиссаров. Цель этого новшества была следить за состоянием мыслей солдат и за политической адекватностью офицеров. Даже в период Гражданской войны ни одно решение командира не вступало в силу без резолюции комиссара. Все военно-политические органы в армии и на флоте, а также во всех других силовых структурах были упразднены еще решением Михаила Горбачева после путча в августе 1991 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter