Рус
Eng
В период пандемии интернетом начали пользоваться 78% россиян

В период пандемии интернетом начали пользоваться 78% россиян

21 сентября , 13:39Общество
В мае-июле текущего года в России 95 миллионов человек хотя бы один раз выходили в интернет. Это 78% населения старше 12 лет. 67% граждан пользуются для выхода в интернет смартфонами.

Об этом сообщил глава Mediacsope Руслан Тагиев. Он уточнил, что, согласно статистике, 51% россиян выходят в интернет с персональных компьютеров и ноутбуков, с планшетов – 17%, а при помощи Смарт ТВ – 15%.

«Интерфакс» напомнил, что ранее заместитель главы Минцифры Алексей Волин указывал на приближение числа интернет-пользователей в РФ к 100 миллионам человек. По мнению Тагиева, этого уровня можно достичь уже в ближайшее время.

Использование интернета увеличилось в период самоизоляции. Согласно исследованию WEB-Index, в апреле текущего года пользователи старше 12 лет ежедневно проводили в интернете на 12% больше времени, чем в марте. Выросло время использования всемирной сети во всех возрастных категориях пользователей, однако интенсивнее других интернетом пользовались граждане 12-24 лет. Их доля выросла по сравнению с мартом ан 16%.

До этого Волин указывал, что аудитория сайтов традиционных СМИ в сети во время периода самоизоляции возросла суммарно на 150 млн человек. Это объясняется интересом к актуальным новостям коронавирусного периода. В настоящее время пользователи вернулись к привычному поведению.

В апреле СМИМ ежедневно посещали порядка 14% граждан России. В июле же – около 9%, что является показателем января. В соцсети в июле выходили каждый день 47% населения, в апреле же этот показатель достиг 51%. Восстановилась и аудитория навигационных сервисов и карт. В течение июля такие ресурсы посещали ежедневно порядка 6% населения, на сервисы такси и каршеринга заходили 2,5% граждан, а на трэвэл-ресурсы – 1,6%.

Как и прежде, востребованы видеоконференции: в июле этого года такими сервисами хотя бы один раз воспользовались 2,3 млн человек на десктопе и 2,8 млн человек на мобильных устройствах, что является 1,9% и 2,3% соответственно.

При этом, отметим, что только порядка 20% пользователей рунета не сталкивались со взломами, вирусными атаками и мошенничеством в сети.

Также, заметим, за время пандемии интернет вошел практически во все сферы жизни граждан. Протестированная система всеобщей цифровизации показала, что россияне более-менее неплохо справляются с онлайн-покупками, оформлением документов через интернет и даже с онлайн-голосованием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter