Рус
Eng
Трижды проголосовавшую по поправкам к Конституции россиянку вновь заочно арестовали

Трижды проголосовавшую по поправкам к Конституции россиянку вновь заочно арестовали

21 сентября , 18:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о бывшей супруге известного галериста Марата Гельмана Юлие Ильинской, проживающей в Израиле. Там она минувшим летом смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к российской Конституции, что особенно удивительно - ведь за рубежом количество мест для такого голосования невелико.

Юлия Ильинская фактически раскрыла "дыры" в системе защиты как электронных так и обычных голосований. Она рассказала, что вначале проголосовала электронным способом, потом голосовала в посольстве России в Тель-Авиве, а дальше поехала в город Хайфа на севере Израиля и проголосовала еще и там в российском консульстве. Свои действия она не скрывала, а напротив - публично рассказала: "Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронное голосование и никак это не проверяют", - отметила она. Кроме того, и ее дочь, у которой еще нет права голоса, тоже смогла получить бюллетень - ее возраст никто не проверил.

Но в итоге Юлию Ильинскую обвинили в незаконном получении бюллетеня и в первый раз заочно арестовали в конце августа, но ее защита смогла обжаловать это решение в Мосгорсуде. Тогда адвокат подчеркивал, что суд нарушил право Юлии Ильинской на защиту, не уведомив ее о деталях дела и не прислав повестку в суд. Теперь Черемушкинский районный суд Москвы вновь заочно арестовал ее на два месяца.

У самой Юлии Ильинской при этом двойное гражданство, возвращаться в Россию из Израиля она пока не планирует. Галерист Марат Гельман рассказал, что в конце августа даже в его квартире в центре Москвы прошел обыск по делу Юлии Ильинской, хотя он с ней уже давно не живет. Юлия Ильинская даже никогда не была в той квартире, и там нет ее вещей. Сам галерист в этой квартире тоже не живет уже почти пять лет, сотрудников правоохранительных органов впустила квартирантка. Обыск, по ее словам, длился около часа, ничего изъято не было, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Ранее также сообщалось, что еще один россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне - в посольстве России и электронным способом. Также журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков тоже смог проголосовать дважды, в отношении него было заведено административное дело, к нему домой тоже приходила полиция, - отмечает theins.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter