Рус
Eng
Суд отказал жителям Волгограда в иске о сохранении местного времени

Суд отказал жителям Волгограда в иске о сохранении местного времени

21 сентября , 12:41ОбществоPhoto: Анна Скудаева / Новые Известия
Центральный районный суд Волгограда отклонил иск двадцати местных жителей, которые потребовали признать незаконным решение областной думы о переходе региона на московское время.

Как сообщает «Интерфакс», административный иск был подан в суд 3 сентября. Заявители выразили недовольство принятым 20 августа постановлением Волгоградской областной Думы о внесении в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в пятую статью «Об исчислении времени».

Облдума обратилась в нижнюю палату российского парламента с просьбой изменить часовой пояс региона по итогам референдума. Истцы с этим предложением не согласились, заявив, что смена часового пояса приведет к нарушению их прав и законных интересов — в частности, нарушит их право на комфортную среду проживания.

«Постановление областной думы фактически является актом законодательной инициативы и не нарушает права, свободы и интересы граждан Волгоградской области», — приводит информагентство слова судьи.

Суд постановил прекратить производство по административному иску.

Референдум о переходе региона с московского времени в третью часовую зону состоялся в Волгоградской области 18 марта 2018 года. При явке 66,38% большинство (58,82% избирателей) поддержали переход времени на час вперед, против высказались 40,16% жителей.

Таким образом, из второй часовой зоны (UTC+3) регион получил право перейти в третью (UTC+4), которая соответствует московскому времени плюс один час. Согласно федеральному закону от 28 октября 2018 года Волгоградская область сменила часовой пояс.

Переход региона в новую часовую зону вызвал недовольство части жителей. Изучив поступившие в облдуму жалобы, депутаты через некоторое время решили вернуться к рассмотрению «часового» вопроса повторно.

На заседании 12 марта 2020 года областные депутаты решили провести в регионе новый референдум о часовом поясе. Его совместили с голосованием по поправкам в Конституцию РФ, которое завершилось 1 июля. При явке 74% более 65% жителей Волгоградской области заявили, что предпочитают жить по московскому времени. За возвращение привычного порядка высказались почти 900 тысяч человек. После этого депутаты вышли в Госдуму с повторным предложением об изменении часового пояса региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter