Рус
Eng
Самая старая женщина в мире любит колу и шоколад

Самая старая женщина в мире любит колу и шоколад

21 сентября , 15:15Общество
117-летняя японка Кейн Танака помимо того, что признана самой старой женщиной на планете, стала еще и самым старым человеком в истории Японии.

Ирина Зиганшина

В марте прошлого года японка Кейн Танака, родившаяся в 1903 году, была признана Книгой рекордов Гиннесса самым старым из всех ныне живущих людей. А в минувшую субботу женщине исполнилось 117 лет и 261 день, и она побила еще один рекорд – стала самой старой из всех когда-либо живших японцев, сообщает The Guardian.

Предыдущей рекордсменкой была Наби Тадзима, которая умерла в апреле 2018 года в возрасте 117 лет и 260 дней.

Свое новое достижение миссис Танака, живущая в доме престарелых в городе Фукуока на юго-западе Японии, отпраздновала бутылкой кока-колы – своего любимого напитка. Ее внук, 60-летний Эйдзи Танака, сообщил информационному агентству Kyodo, что его бабушка находится в добром здравии и «наслаждается каждым днем своей жизни», хотя и немного грустит из-за того, что посещения родственников ограничены из-за пандемии. Кейн Танака родилась 2 января 1903 года и была у своих родителей седьмой из девяти детей. Она пережила правление пяти японских императоров.

Сейчас Кейн Танака считается третьим самым старым человеком в истории: прожить дольше удавалось лишь француженке Жанне Кальмен, умершей в 1997 году в возрасте 122 лет, и американке Саре Кнаусс, прожившей 119 лет и умершей в 1999 году.

Со столетними бабушками в Японии вообще порядок. Свежие официальные данные, опубликованные сегодня, свидетельствуют о том, что число японцев в возрасте 65 лет и старше достигло рекордного уровня – 36,17 миллиона человек. А 80 450 человек отметили 100-летие. При этом женщины составляют более 88% от общего числа долгожителей.

Прогресс очевиден: когда в 1963 году были впервые обнародованы аналогичные данные, японцев старше 100 лет было всего 153 человека. В настоящее время люди старше 64 лет составляют 28,7% населения Японии – это самый высокий показатель среди всех стран. А к 2040 году, по прогнозу Национального института народонаселения и социального обеспечения, эта возрастная группа будет составлять более 35% населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter