Рус
Eng
Профсоюзы предложили увеличить и продлить выплаты безработным с детьми

Профсоюзы предложили увеличить и продлить выплаты безработным с детьми

21 сентября , 07:35ОбществоPhoto: togliatti24.ru
Сделать бессрочной и увеличить повышенное пособие для безработных, имеющих детей предлагает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Эта идея изложена в проекте генерального трехстороннего соглашения – между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 годы.

Проект соглашения не сформирован до конца, его планируется завершить до октября, сообщают «Известия». Документ определит основные направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Обсуждение идеи ФНПР касательно бессрочных выплат безработным родителям кажется властям преждевременным.

На сегодняшний день, напомним, идея ФНПР уже реализуется, но как непостоянная мера. Дополнительные 3 тысячи рублей от государства на каждого ребенка могут получить с апреля сверх пособия все безработные с детьми. Мера реализуется в качестве поддержки во время коронавируса. Власти решили продлить выплаты и на сентябрь. Пока не известно, будут ли они действовать и позже. Также поддержку может получить только один родитель, даже если оба лишились работы.

Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова предполагает, что бессрочная поддержка может стать причиной отказа от работы вообще.

— Не станут ли эти доплаты средством «невыхода» на работу или получения работы без оформления трудового договора? И не приведет ли это к тому, что жить на пособия станет более выгодно, чем трудоустроиться? — задается вопросом эксперт.

Отметим, что ранее сами получатели выплат уже высказывались о том, что поддержку необходимо продлить и после пандемии.

При этом безработных в стране за время пандемии стало больше в 3,5 раза – с апреля на учеты в центре занятости встали 1,9 млн россиян. И это только официальные цифры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter