Рус
Eng
Операторам грозит опасность остаться без сетей 5G

Операторам грозит опасность остаться без сетей 5G

21 сентября , 14:53Общество
Операторы могут строить сотовые сети 5G в так называемом миллиметровом диапазоне (24,25-24,5 ГГц) только на произведенном в РФ оборудовании, которое было внесено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Эта возможность будет обсуждаться в ходе заседания ГКРЧ, сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники.

Частотами 24,25-24,5 ГГц разрешила пользоваться неопределенному кругу лиц для строительства сетей 5G, включая корпоративные и технологические, в марте этого года. Предписано также использовать именно российское оборудование, но при условии его наличия в радиоэлектронном реестре. Новая формула решения ГКРЧ делает применение российского оборудования безальтернативным, но с другой стороны, такого оборудования просто нет, указывает один из источников издания, знакомый с менеджерами некоторых сотовых операторов и чиновниками профильных ведомств.

Отметим, что станции, работающие на миллиметровым диапазоне, имеют совсем маленький радиус действия, а потому он операторам не слишком интересен. Однако других частот для 5G в стране пока не выделено. Оптимальным диапазоном для покрытия больших городов считается 3,4-3,8 ГГц. Но он уже занят госструктурами, а потому операторы сотовой связи не могут договориться о его использовании.

Напомним, что в июле оператор МТС первым в России получил лицензию на оказание услуг в стандарте 5G. Однако управляющий партнер Агентства "Социальные сети" Денис Терехов считает, что до реального использования 5G в России еще далеко.

При этом программой «Цифровая экономика» предусмотрен план развития 5G в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter