Рус
Eng
Губернатор Калининградской области отметил вклад «Россетей» в развитие региона

Губернатор Калининградской области отметил вклад «Россетей» в развитие региона

21 сентября , 19:36ОбществоPhoto: rosseti.ru
Руководитель ПАО «Россети» Павел Ливинский и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудили выполнение плана развития электросетей региона.

Проект, рассчитанный на 5 лет, стоит более 22 млрд рублей. Аналитики отмечают, что это самая масштабная программа «Россетей», реализуемая в рамках одного региона. По словам Ливинского, перед холдингом стоит задача сделать Калининградскую область эталонным регионом. Достичь этого планируется прежде всего за счет цифровизации, сообщает «Комсомольская правда».

«Благодаря внедрению цифровых решений вырастет надежность электроснабжения городов и поселков, в которых проживает в общей сложности более 100 тыс. человек», – подчеркнул глава «Россетей».

Также Павел Ливинский отметил, что реализуемая в настоящее время программа определит развитие региона на ближайшие 50-60 лет. При этом уже до конца текущего года завершится реконструкция пяти ключевых центров питания.

Напомним, реализация программы реконструкции энергетической инфраструктуры Калининградской области началась в 2016 году. За время ее действия специалисты «Россетей» отремонтировали и построили свыше 1500 километров ЛЭП. В городах, расположенных в береговой зоне, электросети переведены на напряжение в 110 кВ. 8 подстанций (110 кВ) стали цифровыми, к 2025 году их количество увеличится до 15.

Помимо этого в области создали первый в Российской Федерации полностью цифровой район электросетей. Уже к концу этого года в планах перевод на цифру всех РЭС «Россети Янтарь». Данный проект уже расширяется на всю страну.

Наконец, в 2020 году почти 100 километров оставшихся от Германии электросетей (0,23 кВ) будут приведены к российскому стандарту (0,4 кВ). Также будет завершена реконструкция пяти подстанций (110 кВ). Кроме этого, на 5 подстанциях внедрят комплекс цифровых решений, а его мощность увеличится на 60%.

По словам губернатора области Антона Алиханова, современные энергосети – это залог привлечения инвестиций в регион. «Для Калининграда также важен фактор энергетической безопасности и независимости энергосистемы. Мы уже видим практический эффект от проектов «Россетей» – энергетика стала надежнее и доступнее», – заметил Алиханов.

В числе знаковых проектов можно назвать выдачу мощности 4 теплоэлектростанций (Прегольской, Талаховской, Маяковской и Приморской), электроснабжение объектов ЧМ по футболу - 2018 и потребителей Куршской косы от энергосистемы региона, подключение индустриального парка «Черняховск».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter