Рус
Eng
Генпрокуратура захотела опросить Алексея Навального в Германии

Генпрокуратура захотела опросить Алексея Навального в Германии

21 сентября , 19:13ОбществоPhoto: navalny / instagram
Генеральная прокуратура России попросила Минюст Германии предоставить возможность опросить оппозиционного политика Алексея Навального, находящегося сейчас на лечении в берлинском госпитале "Шарите". В министерстве юстиции Германии подтвердили получение запроса из России.

"Проинформировать об актуальном состоянии здоровья А.А. Навального и сообщить, представляется ли возможным его участие в следственных действиях. При отсутствии противопоказаний прошу провести опрос А.А. Навального", - цитирует запрос из российской Генеральной прокуратуры RT.

Известно, что Генеральную прокуратуру интересует, когда и кем была запланирована поездка Алексея Навального в Новосибирск и Томск, кто планировал маршрут поездки, покупал билеты, бронировал гостиницы, а также состав сопровождавшей политика группы с момента вылета из Москвы до госпитализации в Омске. Отдельный интерес к тому, какие продукты Алексей Навальный употреблял и принимал ли он какие-либо медикаменты или добавки к пище. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что его сотрудники больше не будут ходить на опросы в транспортную полицию Томска, ведущую проверку по возможному отравлению Алексея Навального, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Cам Алексей Навальный сегодня заявил, что ему спустя месяц не вернули всю его одежду, изъятую месяц назад, когда ему 20 августа стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлили в Омске, политик два дня провел в больнице этого города, затем его вывезли в Германию. Соратники Алексея Навального сразу заговорили об отравлении, позднее эту версию подтвердили и власти Германии, отметив, что было использовано боевое отравляющее вещество семейства "Новичок". В России же официальные лица и омские врачи версию отравления отрицают. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, Германия отказывается отвечать на вопросы Генеральной прокуратуры России по ситуации с Алексеем Навальным под абсолютно надуманными предлогами.

14 сентября Генеральная прокуратура России уже передавала в компетентные органы юстиции Германии дополнительный запрос о правовой помощи по материалам проверки, проводимой по факту госпитализации политика. В нем содержалась просьба предоставить дополнительные объяснения лечащих врачей, информацию и копии документов, касающихся лечения и обследования. Также российская Генеральная прокуратура направила запрос о правовой помощи в органы юстиции Франции и Швеции, где проводили отдельные исследования анализов Алексея Навального. Россию интересуют результаты токсикологических исследований биоматериалов, а также опроса иностранных экспертов. Но все запросы пока остаются без ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter