Рус
Eng
Бывшая жена сына экс-генпрокурора Артема Чайки пожаловалась на домашнее насилие

Бывшая жена сына экс-генпрокурора Артема Чайки пожаловалась на домашнее насилие

21 сентября , 20:16ОбществоPhoto: theins.ru
По словам Марины Чайки, бывшей жены Артема Чайки, старшего сына полномочного представителя президента в Северо-Кавказском округе, а в 2006-2020 годах - генерального прокурора Юрия Чайки, супруг "мог поднять на меня руку. То руку, то ногу".

По словам Марины Чайки, это происходило в конце 2009 года. После такого поведения мужа она уехала к родителям, но Артем Чайка вынудил ее вернуться угрозами, что заберет детей, - сообщает телеканал "Дождь". Поскольку дети тогда были еще маленькими - пришлось вернуться. А муж говорил, что она должна сидеть дома с детьми, не разрешал ей самой водить машину, встречаться с подругами можно было тоже только с его разрешения. Всего она прожила с мужем около 20 лет.

42-летний Артем Чайка - владелец "Нерудной компании Бердяуш", которая поставляет щебень для РЖД и фирмы "Сибирский элемент - Рента-К", добывающей песок в Калужской области, совладелец отеля на греческом полуострове Халкидики. Ему приписывают участие и в ряде других компаний. 30 июля суд развел супругов, но Артем Чайка подал апелляцию на это решение.

Сам он разводиться не хотел - Марина Чайка просила защиты из-за невозможности получить развод от мужа и говорила о поступающих в ее адрес угрозах. Видео с ее обращением было опубликовано на YouTube-канале юриста Екатерины Гордон. "Я хочу, чтобы мне выдали хотя бы паспорт, потому что у меня его нет уже почти два месяца", - говорила она, добавив, что отказывается от претензий на какое-либо имущество и хочет всего-навсего "жить нормально, без всяких угроз", - отмечает theins.ru. Паспорт вернули, по ее словам, лишь после огласки в СМИ.

Марину Чайку в ее видеообращении поддержали старшие дети – Мария, Дария и Сергий, которые во время видеозаписи находились в кадре вместе с ней и также записали несколько слов. "В силу того, что против Марины явно включен административный ресурс - было принято решение все процессуальные действия совершать публично. Прежние адвокаты и юристы открыто говорили, что боятся ввязываться в это дело", - отметила Екатерина Гордон.

В декабре 2017 года Министерство финансов США внесло Артёма Чайку в санкционный "список Магнитского". В ведомстве считают, что сын бывшего генпрокурора России использовал служебное положение своего отца для получения государственных контрактов и оказания давления на конкурентов. Свое включение в санкционный "список Магнитского" Артём Чайка назвал тогда попыткой оказать давление на прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter