Рус
Eng
Большинство россиян не хотят идти в кинотеатры во время пандемии

Большинство россиян не хотят идти в кинотеатры во время пандемии

21 сентября , 15:11ОбществоPhoto: ridus.ru
Около 75% россиян заявили, что не собираются посещать кинотеатры после снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса жителей страны, касающегося кинодосуга и отношению к киноиндустрии в период пандемии.

По данным исследователей, до начала эпидемии каждый четвертый россиянин посещал кино один раз в месяц или реже. А после снятия ограничений, связанных с распространением COVID-19, три четверти россиян заявили, что не посещали кинотеатры и не собираются этого делать. Еще 23% говорят, что не были в кино, но планируют там побывать. Около 61% признались, что и до пандемии практически не ходили в кино.

По данным исследователей, интерес к отрасли в значительной степени зависит от возраста аудитории. Больше всего киноновинками интересуются молодые зрители в возрасте от 18 до 34 лет.

«Не планируют ходить в кино большинство граждан в возрасте 60 лет и старше (88%)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Из общего числа опрошенных заразиться коронавирусом в кино опасаются 38%. Среди тех, кто посещать кинотеатры не планирует, доля тех, кто боится заразиться в местах скопления людей, составляет 33%. Объясняя нежелание посещать кинозалы, около 30% жалуются на нехватку времени, 17% — на отсутствие интересных премьер в кинотеатрах, 15% говорят, что предпочитают смотреть фильмы дома.

Очень боится заразиться в кинотеатре каждый десятый россиянин старше 60 лет, а молодые люди до 35 лет и жители городов-миллионников такую опасность считают преувеличенной. Подавляющее большинство респондентов (63%) вообще не следят за премьерами фильмов в кинотеатрах на ближайшие недели. Только 6% россиян заявили, что они в курсе всех новинок для массового зрителя. Около 13% зрителей имеют платные подписки на онлайн-кинотеатры.

Кинотеатры в России перестали работать с 27–31 марта из-за пандемии COVID-19. Частичное снятие ограничений в регионах началось в августе. Как отмечает «Коммерсант», за время карантина рынок кинопроката в России потерял около 21,8 млрд руб. от прошлогоднего объема за тот же период. Закрытыми остаются 28% кинотеатров по стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter