Рус
Eng
Большинство россиян, которым урезали оклад, так и работают за меньшие деньги

Большинство россиян, которым урезали оклад, так и работают за меньшие деньги

21 сентября , 18:24Общество
Большинство россиян, которым снизили зарплату в период распространения коронавируса, так и продолжают работать за меньшие деньги. Как пояснил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, с точки зрения законодательства нарушений в этом никаких нет.

“Если во время карантина работник под давлением своего работодателя согласился на снижение заработной платы, и это снижение было прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору, то это дополнительное соглашение будет действовать и после преодоления экономического кризиса”, - рассказал он в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, чтобы вернуть прежние условия работы, работнику и работодателю нужно подписать новое дополнительное соглашение. Сафонов добавил, что это правило действительно вне зависимости от того, продолжает ли сотрудник работать удаленно, или уже вернулся в офис: зарплата определяется только объемом работы, которую успевает сделать сотрудник. Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что как правило, работодатели вынуждают работника согласиться на менее выгодные условия, а сотрудники идут на это, поскольку сейчас не лучшее время для поиска новой работы.

Ранее в понедельник Работа.ру опубликовала исследование, согласно которому 58% опрошенных россиян в период самоизоляции понизили зарплату, из них 81% так и продолжает работать за меньшие деньги уже после отмены ограничительных мер.

Ранее отмечалось, что россияне существенно сократили свои зарплатные ожидания в период распространения пандемии коронавируса. Недавний опрос россиян показал, что половина жителей страны готова работать за меньшие деньги, только бы их взяли хоть куда-то. Во время кризиса этого года только официальная безработица в стране выросла в 3,5 раза, а глава рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров прогнозирует, что реальная безработица осенью достигнет 20 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter