Рус
Eng
Больные гемофилией пожаловались на дефицит лекарств

Больные гемофилией пожаловались на дефицит лекарств

21 сентября , 14:43ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Про гемофилию - генетическое заболевание, при котором происходит нарушение свертываемости крови, широко известно, что им страдал убитый наследник последнего русского императора, царевич Алексей. Однако, и сегодня есть люди, для которых без лекарств малейшее кровотечение может стать смертельным.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев направил письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, в котором говорится, что пациенты с гемофилией недавно столкнулись с проблемами при получении сразу нескольких жизненно важных препаратов.

"Перебои возникли с препаратами октоког альфа, мороктоког альфа, эмицизумаб. По словам Юрия Жулева, причиной стало то, что Министерство здравоохранения ограничивает переключение пациентов на терапию этим препаратом, чтобы не выйти за рамки бюджета", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

По словам главы департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Елены Максимкиной ведомство не намерено ограничивать доступ к лекарствам, но на терапию не хватит бюджета программы по обеспечению лекарствами. Впрочем, Елена Максимкина отметила, что препарат октоког альфа все же уже дошел в регионы России, хотя с мороктокогом альфа сложности действительно существуют. Это лекарство сейчас перераспределяется из регионов, где есть запасы сверх нормы, начаты новые закупки, чтобы препарат был полностью поставлен к концу января 2021 года.

Ранее сообщалось, что из-за ограниченного бюджета на закупки дорогостоящих импортных лекарств Министерство здравоохранения стало выдвигать дополнительные требования для расширения их перечня. В связи с этим самые большие проблемы возникли с препаратом эмицизумаб. Его готовы внести в список, но при условии, что его получит не более 195 человек, хотя во Всероссийском общества гемофилии их количество оценивают в более чем 500 человек.

Еще в феврале детские онкологи и благотворительные фонды заявили о дефиците препаратов для лечения рака у детей. Острее всего ощущалась нехватка онкаспарма и цитарабина (цитозара), применяющихся при терапии лейкозов. Эти иностранные препараты имеют российские аналоги, но врачам были нужны именно оригиналы, потому что дженирики помогают далеко не всем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter