Рус
Eng
Навальный потребовал вернуть одежду, изъятую у него в больнице Омска

Навальный потребовал вернуть одежду, изъятую у него в больнице Омска

21 сентября , 15:17ОбществоPhoto: navalny / instagram.com
Оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что ему спустя месяц не вернули всю его одежду, изъятую месяц назад, когда ему 20 августа стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлили в Омске, политик два дня провел в больнице этого города, затем его вывезли в Германию.

"Прошел ровно месяц с того, как меня пытались убить боевым отравляющим веществом, - сообщил в своем блоге сам Алексей Навальный. - Две независимые лаборатории во Франции и Швеции и спецлаборатория Бундесвера подтвердили наличие "Новичка" в и на моем теле. Однако в российской политической и юридической реальности ничего этого не существует. Здесь есть ток-шоу, где рассказывают либо о том, что меня никто не травил, либо о том, что, конечно, отравили, но сделали это то ли сотрудники ФБК, то ли сотрудники западных спецслужб... В России уголовного дела нет, а есть "доследственная проверка по факту госпитализации".

Меня сейчас интересует одно: моя одежда. А именно та одежда, в которой я был в день отравления. 30 дней "доследственной проверки" были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого".

Алексей Навальный добавил, что поскольку следы "Новичка" были обнаружены и на поверхности его тела, то есть основания предполагать, что его отравили этим ядом через одежду, а потому можно установить через какой именно предмет одежды это произошло. При этом месяц, полагающийся на доследственную проверку, прошел и он настаивает на возвращении его гардероба, упакованного в целлофановый пакет. Версию о том, что его заболевание не связано с отравлением, он отвергает.

О том, что Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы "Новичок", заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. К этим же выводам пришли эксперты из лабораторий Швеции и Франции на основании анализов политика. Российские власти версию отравления отрицают, омские медики, лечившие Алексея Навального, говорят об обострении хронических заболеваний. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтверждал ранее готовность России к взаимодействию с Германией по ситуации с Алексеем Навальным, но отмечал, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов пока не дал. 9 сентября немецкие СМИ сообщили, что Германия передала в Организацию по запрещению химического оружия результаты исследований Алексея Навального и не видит необходимости передавать их напрямую России.

О боевом отравляющем веществе "Новичок" впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения, - напоминает агентство "Интерфакс".

Алексей Навальный также отметил, что во многом своим выздоровлением обязан своей жене Юлии. Именно она настояла на его перевозке в Германию, организовывала перелет наспециально оборудованном самолете. А в берлинском госпитале "приходила, говорила со мной, пела меня песенки, включала музыку. Врать не буду - ничего не помню... Я лежу. Меня уже вывели из комы, но я никого не узнаю, не понимаю, что происходит. Не говорю и не знаю, что такое говорить. И все мое времяпрепровождение заключается в том, что я жду, когда придёт Она... Как бы ни звучало классное научно-медицинское объяснение, теперь я точно знаю просто на своем опыте: любовь исцеляет и возвращает к жизни. Юля, ты меня спасла, и пусть это впишут в учебники по нейробиологии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter