Рус
Eng
Минтруд расширит список разрешённых для женщин профессий

Минтруд расширит список разрешённых для женщин профессий

21 сентября 2018, 15:12Общество
Женщины в России получат право работать по специальностям, которые до сих пор были для них в списке запрещённых, пообещал министр труда и соцзащиты Максим Топилин в кулуарах Евразийского женского форума. Женщинам, в частности, разрешат водить фуры, поезда метро и бульдозеры.

«В настоящее время мы ведём работу по пересмотру действующего перечня из 456 „запрещённых“ профессий», — сказал министр.

Расширятся возможности женщин работать на разных видах транспорта, в качестве машинистов спецтехники, пишет телеканал 360TV.

Перечень запрещённых для женщин профессий был закреплён в постановлении правительства РФ от 25 февраля 2005 года. В него вошли тяжёлые виды работ с вредными или опасными условиями труда. Женщинам не разрешено, например, корчевать пни, бурить скважины и забивать скот, пишет издание URA.ru.

В списке запрещённых профессий для женщин также значатся: шахтер, взрывник, пожарный, танкист, матрос, пилот боевого истребителя и командир военного корабля.

Сократить список решили, потому что многие технологические процессы уже автоматизированы, а на рабочих местах применяется современное оборудование, отметил министр. Всё-таки до сих пор остаётся понятие "не женское" дело. И здесь главное законодательно закрепить обязанность тщательной сертификации рабочих мест, заявила Радио «Комсомольская Правда» председатель "Центра женских инициатив" Ирина Княжева.

- Конечно какие-то специальности уже можно вывести из этого строгого списка. Но не все предприниматели усовершенствовали рабочие места. Так что я считаю, что нужно жестче относиться к сертификации этих мест. При приеме на работу нужно следить, чтобы для женщин были созданы все условия, влияющие на её репродуктивную функцию и в целом на здоровье. Но я не понимаю, как женщина может работать, например, водолазом. Мне кажется все-таки нужно делать специальные послабления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter