Рус
Eng
Руководство рязанского санатория, получившее в собственность дорогу, замуровало местных жителей кирпичным забором

Руководство рязанского санатория, получившее в собственность дорогу, замуровало местных жителей кирпичным забором

21 сентября 2017, 16:24Общество
В рязанском поселке Заборье руководство санатория "Старица", получившее в собственность сельскую дорогу, фактически замуровало местных жителей, перегородив проход к жилым домам глухим забором. За пересечение ограждения директор учреждения пригрозила убийством.

Как пишет NEWSru.com, конфликт между жителями Заборья и руководством санатория "Старица" длится уже десять лет, но точки кипения достиг только сейчас, после того как директор лечебного учреждения Екатерина Агеева распорядилась перекрыть глухим забором проход к жилым домам от сельской дороге, которая стала собственностью санатория.

При этом отмечается, что Агеева предлагает селянам заплатить за право пользования дорогой по 70 тысяч с дома. Жители села с таким раскладом не согласны. Они утверждают, что в их распоряжении есть документы, в которых оговорено их право пользоваться дорогой общего пользования.

Санаторий "Старица" некогда был ведомственным лечебно-оздоровительным учреждением рязанского нефтезавода, а земля принадлежала муниципалитету. В 2007 году он был выкуплен в собственность, а затем передан предпринимателям. Несколько лет подряд санаторий передавался кредитным организациям за долги и снова выкупался. В сделках фигурирует несколько юрлиц с одинаковым названием ООО "Санаторий "Старица", которые возглавляет бывший замдиректора санатория по АХЧ Екатерина Агеева .Сейчас она арендует "Старицу" у Агентства страхования вкладов.

За последние десять лет земля санатория и дорога, ведущая к нему, была поделена на 16 частей, которые многократно перепродавали и отдавали в залог. При совершении самой первой сделки муниципалитет оговорил обременение для владельцев - жители семи домов не должны пострадать и сохраняют право пользования дорогами. При переоформлении документов это условие исчезло.

Четыре года назад Екатерина Агеева распорядилась закрыть проход к дороге, но выдала местным жителям ключи от ворот. Минувшим летом на въезде появилось КПП, была выставлена частная охрана.

По данным портала "Рязанские новости", охранники несколько раз не пускали в поселок автомобили экстренных служб, например "скорую помощь" или пожарный патруль. После ряда публикаций, Агеева распорядилась поставить глухой забор вплотную к воротам домовладений, а между ними директор велела навалить строительный хлам и вкопать под калитки домов металлические столбы.

Теперь к домам можно добраться только по труднопроходимой, заболоченной тропинке, которая исчезает во время распутицы. Также вдоль домов на уровне человеческого роста и ниже проходит газовая труба, ведущая к котельной "Старицы".

Сайт 7Info пишет, что заблокированные жители обращались в администрацию президента и ОНФ. В АП сельчанам рекомендовали продолжать борьбу за свои права, так как по документам новые владельцы дороги обязаны обеспечить свободный доступ смежным землепользователям. В ОНФ посоветовали добиваться вмешательства властей.

В свою очередь, директор "Старицы" подала в суд на жителей Заборья, которые, по ее словм, незаконно пользуются частной территорией и мешают ведению бизнеса. В группе "Рязань" в соцсети "ВКонтакте" появился видеоролик, на котором Агеева подкрепляет свои претензии нецензурной бранью, адресованной жителям поселка. Женщина даже пригрозила убить каждого, кто осмелится выйти на дорогу.

С Агеевой побеседовали журналисты РЕН-ТВ. В интервью телеканалу директор рассказала, что домовладельцы просто отказываются платить за пользование удобствами от соседства со "Старицей". "Очень удобно пользоваться территорией, которая изначально освещена, охраняема, которая очищается от снега, мусора, производиться ямочный ремонт. Думаю, очень удобно всем этим пользоваться и ничего за это не платить", - приводит ее слова Ya62.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter