Рус
Eng
Курского журналиста жестоко избили в полиции за газетное расследование

Курского журналиста жестоко избили в полиции за газетное расследование

21 сентября 2016, 18:00
Общество
Людмила Бутузова, Курск
Газетное расследование о темном прошлом высокопоставленного полицейского закончилось жестоким избиением журналиста и издателя курской газеты Дениса Шайкина.

Дениса Шайкина, курского журналиста и издателя газеты «Московский комсомолец Черноземье» сотрудники ГИБДД били по голове и ломали ему пальцы прямо на порожках полицейского участка № 1. Сюда он был вызван 20 сентября для дачи показаний по делу о вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. То, что это просто предлог, стало ясно с первых минут: Шайкину и его адвокату полиция не смогла предъявить ни результатов медицинского освидетельствования «нарушителя», ни официального протокола, когда, где и кем он был задержан. Отпущенного «с миром» нарушителя на выходе перехватили сотрудники ГИБДД и на глазах у адвоката и случайных свидетелей попытались затолкать в припаркованную неподалеку машину.

В результате пришлось вызывать журналисту «скорую». Диагноз – закрытая черепно-мозговая травма. Сотрудникам редакции, дозвонившимся до службы собственной безопасности Курского УМВД и пытавшимся передать туда видео с места происшествия, пригрозили возбуждением уголовного дела «за ложные показания». 

За последнюю пару недель это уже вторая попытка курских полицейских заткнуть рот журналистам. Первая произошла 2 сентября. Сотрудники полиции пытались арестовать Дениса Шайкина, который на тот момент был госпитализирован в Курскую областную больницу с подозрением на инсульт, прямо в больничной палате. За что? В чем провинилась газета перед правоохранительными органами? По мнению самих журналистов, только в том, что раскопали факты коррупции в рядах Курского УМВД и усомнились в чистоте биографии полковника милиции Виктора Сидорова, уволенного из органов внутренних дел в 2003 году, а в 2016-ом вновь объявившегося в Курске на должности заместителя начальника УМВД.

Автор расследования Денис Шайкин познакомился с Сидоровым, тогда начальником Курского уголовного розыска, в 2001 году в Чечне. Договорились об интервью, но оно не состоялось. «После Чечни он просто пропал, исчез, - вспоминает журналист. – Ходили противоречивые слухи: то будто он уволился из милиции и ушел в бизнес, то будто объявлен в розыск и где-то прячется. Но достоверной информации, где он и что с ним, не было».

«Пропавший» напомнил о себе в феврале 2016, когда пресс-служба передала Шайкину приглашение на встречу от вновь назначенного заместителя начальника УМВД… Сидорова. Беседа состоялась, но была не такой, как она представлялась журналисту. На правах старого знакомого полковник вызвал Шайкина только для того, чтобы его газета прекратила трепать «доброе имя» полицейских, уличенных в контрабанде паленого алкоголя, и потребовал назвать ему источники информации.

Денис от предложения отказался. Больше того, оно послужило началом нового расследования – уже в отношении самого Сидорова – где был, что делал? Ниточка потянулась к далекому уже декабрю 1997 года, когда в Москве, в собственной квартире в Шмитовском проезде был смертельно ранен советник министра атомной энергетики Владимир Хохлов. Следы преступления привели в Курск. Следственная бригада устроила обыск по месту жительства и работы одного из подозреваемых — в то время начальника Управления уголовного розыска УВД Курской области, полковника милиции Виктора Сидорова.

«Нашли незаконно хранившиеся боеприпасы, возбудили уголовное дело, — рассказывает Денис. — А еще были обнаружены подлинники анонимок, направлявшихся в МВД и другие инстанции, в отношении тогдашнего начальника УВД Курской области Волкова».

Но... ничего не произошло. Вскоре Сидоров был направлен для выполнения задач в составе курского отряда милиции в Чечню, а потом, как известно, исчез. Собственно, в журналистском расследовании Дениса Шайкина нет ответов, где был и что делал Виктор Сидоров в период своего «небытия». Есть только вопросы: при чьем покровительстве Сидоров вновь вернулся в полицию? Как, при каких условиях и при чьем непосредственном участии из личного дела фигуранта были, по всей видимости, удалены материалы - справка об инвалидности, характеристика бывшего начальника УВД Курской области, генерал-майора милиции Волкова о профессиональной непригодности Свиридова, его связях с преступной средой и предательстве интересов службы, - которые и послужили основанием для увольнения? Но, получается, что и этих вопросов вполне хватило, чтобы переломать журналисту пальцы, проломить голову и нагнать страху на всю редакцию «МК Черноземье».

Реакции Следственного комитета и Министерства внутренних дел, получивших запрос от СМИ еще 14 сентября, в день выхода в свет журналистского расследования «Незаконченное интервью полковника Сидорова», до сих пор нет. Вот и гадай: то ли полковник у них белый и пушистый, то ли, как пишут собратья по перу, сунувшие нос куда не надо, - «ждут, когда нас всех по одиночке изувечат за вождение автомобиля в нетрезвом виде».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter