Рус
Eng
Время назад

Время назад

21 сентября 2012, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА КОГАН
Этой осенью россияне снова будут переводить стрелки часов

В четверг в Госдуму внесли законопроект о переходе России на зимнее время без последующего перевода стрелок раз в полгода. Таким образом, граждане смогут на час позже ложиться и вставать. Депутаты утверждают, что выполняют пожелание народа. Медики возражают: научно не доказано, что жить по зимнему времени полезнее, чем по летнему.

Автором инициативы выступил председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Напомним, что летом прошлого года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого наша страна стала жить по летнему времени, опережая астрономическое на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство. В частности, зимой приходилось вставать затемно, так как рассвет наступал после девяти часов утра.

Депутаты уверены: окончательный переход на зимнее время – оптимальное решение для России. Это позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня в зимний, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также там сказано, что перевод стрелок позволит вернуть 54 региона страны к астрономическому времени, что сделает жизнь людей более комфортной. «Подобный запрос уже давно сформирован в обществе. И мы обязаны на него отреагировать», – заявил «единоросс» Андрей Воробьев, пообещав, что думское большинство законопроект поддержит. Парламентарии считают, что законопроект может быть принят быстро и Россия переведет стрелки на час назад уже этой осенью.

Медики же полагают, что следовало бы вернуться к практике перевода стрелок весной и осенью. Вице-президент национального общества по сомнологии и медицине сна врач-сомнолог Михаил Полуэктов пояснил «НИ», что «переходы на летнее и зимнее время необходимы для человека», так как «они помогают организму подстроиться под изменение длительности светового дня». Однако если оставить время без перевода, то, по словам сомнолога Полуэктова, никакой разницы нет в том, чтобы жить круглый год по зимнему времени либо по летнему, которое опережает зимнее на час. Врач кардиореанимации Алексей Эрлих подтвердил «НИ», что «проблема перевода стрелок – надуманная» и что нет ничего вредного в том, чтобы вставать и ложиться на час раньше или позже: «Нет ни одного серьезного исследования, подтверждающего, что жизнь по летнему времени хуже, чем по зимнему».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter