Рус
Eng
Скажите, доктор

Скажите, доктор

21 сентября 2009, 00:00
Общество
Вопросы месяца

Начало учебного года у моей дочери всегда сопряжено с рядом проблем. После беззаботных каникул она очень тяжело привыкает к школьному распорядку дня. Подскажите, как облегчить переход от счастливого «ничегонеделанья» к повседневному режиму безболезненно?

Анна Сазонова, Москва


Михаил ЕПИФАНОВ, педиатр:

– Начало учебного года всегда стресс с неизбежными ранними подъемами, домашними заданиями, нехитрыми хозяйственными обязанностями.

Многие родители сталкиваются с явным или скрытым сопротивлением детей, плаксивостью, надуманными жалобами на плохое самочувствие, повышенной возбудимостью. Педагоги и воспитатели также отмечают в первые недели после отдыха нестабильное поведение своих подопечных, неуправляемость, невнимательность, снижение дисциплины.

Как помочь ребенку? Прежде всего необходимо постепенно «возвращать» его к режиму дня, не давая вечером засиживаться перед телевизором, а утром – залеживаться в постели.

Важным подспорьем для нормализации психологического состояния могут стать препараты на растительной основе, которые нужно давать на ночь. К таким средствам относится Дормиплант. Это натуральный растительный препарат из Германии, который успокоит, снимет нервное возбуждение, облегчит засыпание и, следовательно, обеспечит полноценный отдых ребенка. Препарат предназначен как для детей старше 6 лет, так и для взрослых, принимают его по 1–2 таблетки за 30 минут до сна.

Дормиплант поможет вашим детям безболезненно вернуться к полноценной школьной жизни без стрессов, капризов и слез.

Хочу пройти процедуру отбеливания зубов, но рекламные предложения меня совершенно запутали. Одни компании предлагают профессиональную чистку зубов, другие – собственно отбеливание. Есть ли между ними разница – не- понятно. И еще, кому нельзя отбеливать зубы?

Зинаида Кирихиди, Самара


Константин СЕРОВ, стоматолог:

– Профессиональная чистка подразумевает снятие всех видов отложений и зубного камня с поверхности зубов, пломб и ортопедических конструкций. Она не является истинным отбеливанием, но входит в программы подготовки к профессиональному отбеливанию зубов. В то же время механическая чистка улучшает цвет зуба, возвращая ему естественный оттенок. Поэтому иногда ограничиваются только этой процедурой. Что касается противопоказаний, то не рекомендуется проводить отбеливание при трещинах на поверхности эмали, больших объемах реставрации зубов, при гиперчувствительности тканей зуба и аллергических реакциях на компоненты отбеливающих препаратов. Советую отложить процедуру, если пациенту не исполнилось 16 лет, а также при беременности и кормлении грудью.

После травмы колена сын часто жалуется на боль во время тренировок. Как избавиться от остаточного болевого синдрома, если основное лечение мы уже прошли?

Екатерина Кузина, Московская обл.
Юрий МАРКЕЛОВ, травматолог:

– Прежде всего неплохо было бы уточнить у тренера, как после травмы правильно проводить разминку и тренировочные занятия, чтобы резко не увеличивать нагрузку на больное колено. Кроме того, нужно выбрать подходящий ортез. Этот специальный защитный бандаж поможет разгрузить коленный сустав. Выбирать такое приспособление лучше всего в ортопедическом салоне с помощью специалиста.

Ребенку 6 лет. Стал мочиться в постель. К какому врачу обращаться, какие обследования нужно пройти, чтобы быстрее вылечиться?

Майя Князева, Коломна


Галина ЗАХАРОВА, уролог:

– В зависимости от причин, вызвавших заболевание, теми или иными аспектами лечения энуреза могут заниматься врачи разных специальностей: детские нефрологи, урологи, эндокринологи, невропатологи, гинекологи и т.д. Врач определяет конкретную стратегию и тактику лечения, использует определенные методики, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. Чтобы быстрее выяснить причину недуга, нужно выполнить следующие процедуры: урофлоуметрию (для функциональной оценки мочевого пузыря); цистографию (ренгренография мочевого пузыря, наполненного специальным контрастным веществом); УЗИ почек и мочевого пузыря. Может понадобиться цистоскопия.

Как избавиться от храпа? Существуют ли действительно эффективные методы?

Максим Степанцов, Москва


Александра КУРБАТОВА, терапевт:

– Единственного стопроцентного метода избавления от храпа не существует, особенно если не известна подлинная причина проблемы. Поэтому для начала рекомендую обратить внимание на самые распространенные состояния, которые способны вызвать храп, и попытаться их устранить. Храп может появиться при искривлении носовой перегородки, некоторых особенностях строения носоглотки, гипертрофии миндалин. Чтобы устранить анатомические проблемы, возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. К какому именно, должен определить отоларинголог в зависимости от тяжести состояния.

Также очень распространенной причиной храпа является лишний вес. Иногда бывает достаточно похудеть на 5–7 кг, и вы перестаете храпеть. Необходимо обратить внимание и на сердечно-сосудистые заболевания, сильный храп нередко свидетельствует об их наличии. Провоцируют храп алкоголь, транквилизаторы, снотворные препараты, поскольку при их приеме расслабляется глоточная мускулатура. Поэтому алкоголь на ночь лучше не принимать. Что же касается лекарственных средств, то здесь конкретные подходы должны определяться специалистом.

Иногда в борьбе с храпом помогают внутриротовые приспособления, нередко действенными оказываются фармакологические препараты, специальная терапия. Но важно помнить одно: не бывает мгновенного избавления от храпа за один сеанс, как это часто обещают рекламные объявления.

Моему ребенку поставили диагноз «синдром гиперактивности с дефицитом внимания». Врач порекомендовала принимать рыбий жир. Но мне кажется, это такой пережиток прошлого… Сейчас много современных витаминов, неужели рыбий жир все еще нужен?

Екатерина Белова, Москва


Михаил ФЕДОТОВ, педиатр:

– Нужен, причем всем без исключения детям, начиная с первых месяцев жизни. Что касается детей, подверженных синдрому дефицита внимания и гиперактивности, им рыбий жир особенно необходим. К сожалению, таких ребятишек в детсадах и школах в последние годы становится все больше. Они не способны надолго концентрировать внимание, не умеют сдерживаться, всегда в числе недисциплинированных. Часто у них страдает активная память. Как следствие, помимо проблем с поведением еще и низкая успеваемость. И если раньше врачи были вынуждены прибегать к лекарствам, то сейчас их место заняли полиненасыщенные жирные кислоты. Оказывается, что их прием существенно улучшает навыки чтения, поведение и познавательную активность детей. Напротив, дефицит омега-3 приводит к таким явлениям, как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушение сна. Учитывая все вышесказанное, сложно назвать рыбий жир пережитком прошлого.

Однако в современных условиях встает вопрос, какой рыбий жир лучше? По ряду причин можно порекомендовать рыбий жир «ЗОЛОТАЯ РЫБКА». Это 100%-ный рыбий жир, производимый из печени тресковых и лососевых пород, наиболее богатых ПНЖК омега-3. Он производится под строгим контролем качества, с использованием современных технологий очистки и дезодорации. «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» выпускается в бутылочках по 100 мл, упаковка снабжена удобной крышкой-капельницей и мерным стаканчиком.

И, наконец, самое важное. Рыбий жир «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» – это единственный рыбий жир, одобренный и рекомендованный ГУ НИИ питания РФ детям с трех месяцев жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter