Posted 20 сентября 2009,, 20:00

Published 20 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Частная школа и здоровье

Частная школа и здоровье

20 сентября 2009, 20:00
Качественное среднее образование – хороший «стартовый капитал» для начала взрослой жизни. Все больше родителей, не понаслышке знакомых с минусами бесплатных учебных заведений, присматриваются к частным школам. Им хочется, чтобы учеба была для ребенка не в тягость, а в радость, а хорошие знания не омрачило плохое здоров

В частной школе дети здоровее

Честь любой частной школы – хорошее здоровье детей. И диспансеризация там – это не пустой звук. Ребенка будут регулярно обследовать не только терапевт, но и узкие, и даже редкие специалисты, например детские андрологи. «Многие заболевания, связанные с половой сферой – родом из детства. Чтобы мальчик вырос здоровым полноценным мужчиной – нужно обязательно регулярно обследовать его у детского андролога. К сожалению, эта специализация пока довольно редко встречается в поликлиниках, да и у вечно занятых родителей не всегда найдется время, чтобы отвести вроде бы здорового ребенка на обследование. Поэтому, кабинеты специализированных детских специалистов в школах – это очень важное и нужное нововведение», – рассказывает профессор, детский андролог Дмитрий Тарусин. Кроме врачей, в штате любой частной школы обязательно есть свой логопед и психолог, которые помогут ребенку решить, например, такие проблемы, как неумение общаться или страх публичных выступлений, который в дальнейшем может отразиться на поступлении в вуз и карьере.

В некоторых школах оборудованы так называемые гало-камеры, или «соляные пещеры» – великолепное физиотерапевтическое лечение для детей, страдающих бронхитом и астмой. «Тем, кто по состоянию здоровья не может заниматься на общем уроке физкультуры, не дадут просиживать «физру» в раздевалке, как в обычной школе. Для ослабленных детей в частных школах предусмотрена лечебная физкультура», – рассказывает педиатр одной из московских частных школ Ирина Степанова.

В разгар эпидемий гриппа классы обеззараживают кварцевыми лампами и ионизируют. Проводится витаминотерапия. Если ребенок часто болеет, его будут лечить «без отрыва» от учебы. Арома- и фито- и физиотерапия творят чудеса, ребенок, который еще недавно «не вылезал из простуд», расцветает на глазах.

Отдав ребенка в частную школу, вы можете быть уверены, что заработать гастрит, лакомясь чипсами, снэками и прочей неполезной едой, ему не удастся. Питание здесь рациональное, сбалансированное и вкусное. «Многие школы сегодня вводят даже специальное диетическое меню для детей, страдающих дисбактериозом, дискинезией желчных путей, ожирением, которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше и больше», – рассказывает Ирина Степанова.

Еще одно преимущество частных школ – это самые разнообразные спортивные секции, где с детьми занимаются профессиональные тренеры, а не сомнительные физруки без специального образования. В некоторых школах есть даже бассейны, что по достоинству оценят мамы часто болеющих детей. После плавания ребенок остается в школе, а не выходит с непросохшими волосами на улицу.

Некоторые частные школы расположены не в черте города, в экологически чистых условиях. Там дети живут всю неделю на полном пансионе, приезжая домой лишь на выходные. В ряде загородных школ есть дополнительные возможности – например, ипподром для занятия верховой ездой, поле для гольфа и даже собственный яхт-клуб.

Неприличными словами не выражаться!

В отличие от обычных школ, где оценки за поведение остались в советском прошлом, в частных школах строго следят за дисциплиной. Нельзя курить, сквернословить и даже жевать жвачку.

Есть школы, где совместно обучаются дети разных национальностей, например русские и татары, а одним из «коньков» является воспитание межнациональной терпимости. В большинстве школ детей обучают хорошим манерам, этикету. Здесь соблюдают дресс-код: на занятия нельзя прийти с голым животом или в рваных джинсах – все ученики носят удобную и красивую форму с эмблемой школы – традиция, пришедшая к нам из знаменитых британских учебных заведений.

К безусловным плюсам частных школ можно отнести маленькие классы: если на занятиях не больше десяти-пятнадцати человек, шансов, что ваш ребенок будет активно вовлечен в учебный процесс, а не проиграет весь урок на «камчатке» в «крестики-нолики», гораздо больше. В маленьком классе детям легче общаться и дружить, здесь меньше возможностей плести интриги и организовывать враждующие группировки.

«Занятия в нашей школе не заканчиваются со звонком с последнего урока. Но это не аналог «продленки» общеобразовательных школ. В частной школе не задают заданий на дом – все уроки делают в школе. Родителям не придется писать сочинения, решать неравенства, вести «дневник наблюдений». Свободное время – только для общения с ребенком. Обо всем остальном позаботятся наши педагоги. В арсенале нашей школы множество кружков и секций, где можно научиться всему– от бальных танцев до карате», – рассказывает Алина Маркова, старший преподаватель одной из московских частных школ.

Еще один важный «плюс» – учебники хранятся в классе, следовательно, ученику не придется портить осанку неподъемным портфелем. А классы обставлены эргономичной мебелью, чтобы у детей не было сколиоза.

В вуз без репетиторов и взяток

Но все же главное – качество обучения. Оплачивая учебу в частной школе, родители рассчитывают, что он с первого раза самостоятельно поступит на бюджетное отделение престижного вуза, сделает хорошую карьеру. «Наша школа в отличие от любой, даже самой хорошей государственной, имеет возможность привлекать лучших педагогов – кандидатов и докторов наук, авторов нестандартных методик, что положительно сказывается на образовательном уровне даже отстающих учащихся», – говорит директор одной из московских частных школ Валентина Шустик. Иностранному языку здесь обучают с первого класса, а к концу школы ребенок может владеть несколькими языками. Во многих школах ученики имеют возможность после уроков закрепить пройденный материал, общаясь на языке со специально приглашенными иностранцами–носителями языка. Старшеклассники сдают специальные языковые экзамены и получают сертификат, который дает им право обучаться в зарубежных вузах без специальной языковой подготовки. В платных школах много интересных факультативных занятий, есть и хорошо оснащенные лабораторные классы, чего, к сожалению, не скажешь о школах государственных. Здесь будет комфортно учиться умным нестандартным детям, которые в общеобразовательных школах нередко раздражают учителей и даже становятся изгоями.

К плюсам частных школ стоит отнести и то, что во многих из них существует дифференцированный подход к обучению. Родители выбирают для ребенка определенный уровень обучения. Например, ребенок хочет поступать в медицинский вуз. Важные для него предметы можно изучать в соответствии с уровнем С, который гарантирует отличные знания предмета и обеспечивает поступление по данной специальности. Для менее значимых предметов (например, литературы, географии) можете выбрать уровень А. Он обеспечит знания на 4 и 5 с учетом того, что этот предмет не будет профильным, или уровень В – обычный уровень средней школы.

Ложка дегтя

Приняв решение учить ребенка в частной школе, родители должны критическим взглядом оценить свое «сокровище». Никакой, даже самый талантливый педагог не заставит учиться ребенка, если он того не хочет. Трудности ожидают и капризного любимчика семьи, который не привык к критике, не умеет строить взаимоотношения в коллективе. «В некоторых таких школах педагоги вынужденно завышают оценки, в результате чего до поры до времени довольны и дети (не надо напрягаться), и родители (у ребенка все в порядке). Обман вскрывается лишь к концу школы, когда становится понятно, что оценки – «липовые», – рассказывает преподаватель Светлана Слободяник.

Еще один минус частных школ – стоимость обучения, которая для многих родителей может стать непреодолимым препятствием. Так, в одной из лучших московских частных школ год обучения в первом классе в три раза дороже, чем курс в МГИМО! Впрочем, в большинстве частных школ оплата куда более демократичная и начинается с трех с половиной тысяч рублей за месяц. Кстати, разделить бремя расходов вам наверняка помогут бабушки и дедушки: образование внуков – дело святое. Особенно если вы приведете достаточно аргументов в пользу частной школы.

Выбрать и не ошибиться

Выбор школьных «пенатов» начните с посещения окружного управления образования. Там вам обязаны показать рейтинги негосударственных учебных заведений. Правда, объективными их не назовешь, так как при их составлении учитывают данные, предоставленные самими школами. Для вас важно узнать, сколько лет существует данная школа? Есть ли у нее лицензия и аккредитация? Выдает ли она аттестат установленного образца? Сколько ее выпускников поступило на бюджетные отделения вузов?

Большую роль играют и бытовые условия: территория, наличие собственного транспорта, чтобы утром забрать ребенка от подъезда, а вечером привезти домой, а также медицинское обслуживание и питание.

Обязательно поинтересуйтесь мнением родителей, чьи дети учатся или окончили выбранную вами школу. Немало информации можно узнать на интернет-форумах.

Самая первая частная школа появилась в Москве в 1986 году. Когда-то в ней учились лишь дети партэлиты, сегодня заведение более демократично. В настоящее время в России более пятисот частных школ, около двухсот из которых находятся в Москве, хотя в структуре общеобразовательных заведений их доля не превышает одного процента. Название «школа», «лицей», «гимназия» принципиального значения не имеет, хотя гимназиями чаще называют заведения гуманитарного профиля, а лицеями – естественно-научного.

"