Posted 20 сентября 2006,, 20:00

Published 20 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:01

Updated 8 марта, 09:01

Картонный герой

Картонный герой

20 сентября 2006, 20:00
Это почти сюжет фантастического боевика: ушедшие на войну в Ирак и Афганистан американские солдаты неожиданно возвращаются домой. Правда, не живыми и не здоровыми. Не руку потеряли они, не ногу – целое измерение, став из трехмерных двухмерными. На днях психологи Национальной гвардии американского штата Мэн изготовили д

За «плоскими папами», как иронично и вполне официально названы двойники глав семейств, выстроилась самая настоящая очередь. Получить бумажного мужа пожелали более двухсот жен и подруг служащих в заморских краях солдат. Кей Джадкинс, чей муж Джим служит механиком в Афганистане, повезло. Картонного супруга она получила еще месяц назад в качестве эксперимента. Кейт называет фотографию мужа «Тонким Джимом», берет его с собой на работу и всегда возит на заднем сиденье автомобиля. Однажды случилась неприятность – собирая «папу» в морской круиз, семья попыталась засунуть его в чемодан и… нечаянно сломала ему шею. Однако двумерных людей лечить проще, нежели трехмерных. Горю помог скотч.

«Па-па», – бубнит 13-месячный Эйден, показывая пальцем на расположившегося на стуле благообразного отца, улыбающегося ему во все тридцать два картонных зуба. Едва ли младенец понимает, что «папа» – хитроумная подделка: ему было 9 месяцев, когда глава семьи покинул дом, «чтоб землю в Ираке крестьянам отдать». Настоящий капитан Тоби Остин находится в Персидском заливе, в составе 3-й бригадной тактической группы. «На мальчиков эта картонная фигура действует просто волшебно. Они видят отца каждый день, – рассказала в интервью американской газете Boston Globe Тоби Рэйчел. – Да и у меня эта фотография вызывает ощущение, что муж никуда не уходил». Для старшего сына, пятилетнего Райана, «плоский папа» превратился практически в тамагочи – он читает бумажному отцу книги и «кормит» его кашей.

Теперь, когда близкие попривыкли к «картонным героям», психологи Национальной гвардии устраивают вечеринки, на которых одна семья во главе с «плоским папой» отправляется в гости к другой. Двумерные отцы общаются, вместе пьют чай и кофе, курят и разговаривают «за жизнь».

«Как и в любой новации, в программе «Плоский папа» можно усмотреть свои плюсы и минусы, – пояснила «НИ» детский психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – С одной стороны, ребенок получает возможность выражать свои чувства, проявлять любовь к отцу, а главное – делать это в присутствии мамы, братьев и сестер. Другое дело, что сам способ проявления эмоций в этом случае сопряжен с некой виртуальностью. Происходит подмена человека фотографией. Общаясь с папой, рассказывая ему о себе, ребенок не может получить ответа. Как неотъемлемая часть контакта, папины суждения, разумеется, должны присутствовать в разговоре. Поэтому ребенок начинает фантазировать и придумывает эти ответы сам. А когда папа приезжает, он оказывается немножко не таким, каким его рисовало детское воображение».

Ревнуют ли мужья к своим плоским двойникам? Оказывается? нет: по электронной почте Тоби написал из Ирака, что только рад подобной замене: «Пусть дети хотя бы таким меня запомнят. Приятно осознавать, что я одновременно могу быть и на службе, и дома»… Главное, чтоб семье было спокойнее. Да и у солдат есть лишний повод для шуток – Остин даже новый позывной себе придумал: «Плоский папа 6».

«Не будем забывать, что еще жены солдат Первой мировой разговаривали с портретом или фотокарточкой. Правда, здесь есть небольшое отличие – в том, что фотография сделана в натуральную величину, – продолжает Татьяна Муха. – Натурализм усиливает не только положительные стороны воздействия, но и отрицательные. Впрочем, я бы не стала подчеркивать особую опасность этого момента и говорить об угрозе гипертрофированных оттенков восприятия. Любая гипербола всегда вызывает улыбку. Но к тому, что заставляет улыбаться нас, американцы могут относиться более чем серьезно».

Как бы желая оправдаться, американцы продемонстрировали, что шутить тоже любят и умеют: на днях в Интернете распространились слухи о том, что правительство США, ободренное успехами, готовит программу «Плоский лидер». Теперь уже самих воюющих в Ираке и Афганистане солдат снабдят фотографическими фигурами. А сопровождать в походе храбрых вояк якобы будет не кто иной, как картонный Джордж Буш.

ПСИХИКА МУЖЧИН НАСТРОЕНА НА ВОЙНУ

Война – изобретение мужчин, утверждает профессор Университета графства Кент Марк Ван Вут. Точнее, даже не изобретение, а непроизвольная реакция на внешнюю угрозу. В ходе проведенного исследования поведения 300 добровольцев профессор установил, даже не слишком сильная опасность сплачивает мужчин и вызывает у них желание ответить на вызов максимально жестко.

Ван Вут, в частности, испытывал мужчин «златым тельцом». Он раздавал группам добровольцев по 3 фунта стерлингов и предлагал либо оставить эти деньги у себя, либо вложить в общий фонд, чтобы их удвоить в ходе валютных операций, а потом поделить. Незнакомые друг другу люди, разумеется, предпочитали держать деньги при себе. Однако, когда профессор рассказал своим подопечным, что в ходе аналогичного эксперимента в другом университете их коллеги сдали в общий фонд практически все деньги, поведение мужчин чудесным образом изменилось. Недавние скряги увеличили свои «взносы» до 2 фунтов 50 пенсов. «Чтобы принять вызов, которого на самом деле не было», – комментирует хитроумный профессор. Женщины же на провокацию не отреагировали никак.

То, что мужчины более агрессивны, – известный факт. Однако Ван Вут утверждает, что дело не только и не столько в агрессии, как в тяге к соперничеству и постоянной готовности формировать общественные объединения, построенные по типу народного ополчения. Именно здесь лежит разгадка, почему мужчины чаще поддерживают вступление их страны в войну, хотя воевать приходится именно им, а не женщинам.

«Война является неизбежным продуктом мужской психики, которая фокусируется на соперничестве», – говорит профессор. Единственная реальная возможность обеспечения мира во всем мире, таким образом, – как можно больше женщин-политиков во главе государств.

«Социальное поведение мужчины и женщины формируется в детстве на основании существующих в обществе стереотипов, – сообщила «НИ» психолог Яна Дубейковская. – Мужчина, чтобы чувствовать себя сильным, должен отвечать агрессией на агрессию. Женщина же, наоборот, склонна обходить конфликты и принимать более взвешенные решения. Поэтому «политический матриархат» имеет серьезные перспективы, так как сможет реально преодолеть конфликтную ситуацию в обществе».

Политкорректная теория явно придется ко двору в странах, где женщин-политиков уже много. Однако есть маленькое «но», о котором не следовало бы забывать: за всю историю человечества ни одно из обществ матриархата не покинуло колыбели первобытно-общинной формации.

Илья НОСЫРЕВ

"