Рус
Eng
Шихан Куштау в Башкирии объявлен памятником природы и разрабатываться не будет

Шихан Куштау в Башкирии объявлен памятником природы и разрабатываться не будет

21 августа , 15:59ОбществоPhoto: Depositphotos.com
Борьба активистов за сохранение уникального природного объекта - одинокой горы (шихана) Куштау в Ишимбайском районе на юге Башкирии завершилась успехом. Глава республики Радий Хабиров заявил, что Куштау дадут статус природного памятника и она не будет разрабатываться Башкирской содовой компанией.

На Куштау 15 и 16 августа прошли протесты экологических активистов из-за планов разработки горы Башкирской содовой компанией. По данным властей, в ходе конфликта пострадали двое полицейских, сообщалось о 30 арестованных за неповиновение полиции и о 90 административных протоколах. После того, как на место приехал Радий Хабиров и пообещал остановить все работы до достижения компромисса, протестующие разошлись.

В 2018 году Башкирская содовая компания заявила, что может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. Еще с советских времен разрабатывался один из четырех шиханов - Шахтау, в ходе чего он практически полностью был срыт. В декабре 2019 года Радий Хабиров заявил, что разрешил начать разработку Куштау, чтобы не оставить без работы тысячу жителей Стерлитамака, занятых на производстве. Уже в этом месяце руководство компании обратилось в полицию, заявив, что пикеты общественников мешают им вырубать лес на шихане.

Теперь Радий Хабиров на встрече с защитниками горы заявил, что ее разрабатывать не будут. Шихану присвоят статус особо охраняемой территории: "У меня такое предложение: я даю две недели, чтобы сформировать координационное совещание, мы должны провести консультации и найти решение. Не найдете решение - 4 сентября я направляю документы, мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау дать статус особо охраняемый территории. История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна", - сообщает агентство РИА"Новости".

Активисты также требовали освободить всех защитников Куштау и прекратить все репрессии, привлечь к ответственности участников нападения на защитников Куштау и всех причастных к этому лиц, отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, провести международную конференцию, посвященную геологическому, биологическому, историческому значению горы Куштау в течение 30 дней, - отмечает уфимское издание mkset.ru. Но Радий Хабиров сказал, что все виновные в беспорядках на шихане понесут наказание.

Гора Куштау высотой 251 метр над уровнем моря включена в список объектов геологического наследия всемирного значения "Geosites", она в числе других шиханов выбрана в шорт-лист проекта "Семь чудес России". Шихан наряду с другими вошел в книгу "50 красивейших мест России". По своему происхождению это остаток нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 280 миллионов лет назад, когда в здешних местах было теплое море. На склоне горы расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря. На Куштау произрастают несколько видов растений и обитают животные из "Красной книги", здесь обнаружены остатки древних поселений, имеющих археологическую ценность. В защиту горы высказывались многие знаменитости - Максим Галкин, Алексей Навальный, Илья Варламов, Юрий Шевчук, Максим Шевченко, Федор Конюхов, Наталья Ветлицкая, Максим Виторган и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter