Рус
Eng
Российские масоны опровергли связь с теориями заговоров

Российские масоны опровергли связь с теориями заговоров

21 августа , 13:04ОбществоPhoto: fitzroymag.com
Как сообщил великий мастер Великой Ложи России Андрей Богданов (на фото), российские масоны не пытаются захватить мир, и никак не связаны с популярными теориями заговоров. Он рассказал, чем масоны заняты на самом деле и как влияют на жизнь большинства россиян.

Масонские ложи в России неоднократно запрещали еще с царских времен, поэтому вокруг них возник ореол одного из самых закрытых и самых мифологизированных сообществ, хотя, к примеру, даже на социалистической Кубе они спокойно продолжали свою работу и после революции. Там все прекрасно знают, чем занимаются масоны и власти не видели в них угроз для себя. В России же членам ложи постоянно приписывали попытки захватить или как минимум изменить весь мир. Подобные разговоры российских масонов раздражают, хотя сделать с этим они ничего не могут по двум причинам, - отметил Андрей Богданов в интервью радио Sputnik.

- Любое тайное общество имеет что-то загадочное, - отметил Андрей Богданов. - Вокруг любого загадочного возникают мифы и этому приписываются всякого рода небылицы. В них достаточно легко поверить, поскольку проверить достоверность очень трудно. Когда все такое непонятное, то быстрее распространяется информация, поскольку на непонятные вопросы появляются ответы, а все мы хотим знать ответы.

Он отметил, что также одна из причин недоверия к масонам - их политическое влияние и большие деньги, которыми располагают некоторые ложи.

- В масонстве всегда присутствуют одни из умнейших и просвещенных людей. Соответственно, так или иначе, но члены масонских лож входят в политические круги, в бизнес-круги. Рано или поздно случаются какие-то события. Они могут быть понятными или непонятными, секретными или не секретными, но связать членов ложи с этими событиями простому человеку проще, чем сесть и подумать о том, почему случилось то или иное, - добавил Андрей Богданов.

На практике же масоны лишь хотят сделать мир лучше, хотя их связывают отнюдь не с тем, что они делают на самом деле. Главная идея масонства заключается в том,чтобы сделать из хорошего человека еще лучшего, и главным механизмом здесь выступает просвещение. Масоны помогают тем, в ком видят тягу к знаниям, стараясь предоставить им эти знания, прежде всего членам ложи. "Мы делаем лучше тех, кто входит в ложу, а дальше они влияют на все сферы жизни, чтобы сделать и весь мир лучше", - заключил великий мастер.

В частности, в XIX веке даже первые футбольные правила обсуждались и принимались в резиденции лондонских масонов, хотя и Википедия стыдливо умалчивает, кто и где придумал правила футбола. Заведение, в котором впервые обговаривались первые правила футбола, называлось "Freemason’s Tavern", там встречались масоны со всего Лондона и, в том числе, заседало Библейское Общество (которое сделало "синодальный" перевод Священного писания).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter