Рус
Eng
Россиянам разрешили регистрировать автомобили в МФЦ

Россиянам разрешили регистрировать автомобили в МФЦ

21 августа , 13:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Ранее россияне могли регистрировать транспортные средства только в ГИБДД, теперь появилась возможность сделать это и в многофункциональных центрах (МФЦ). Как говорит автоэксперт, главный редактор журнала Club 4x4 Максим Ракитин, это решение сделает жизнь водителей удобнее, хотя и с одной оговоркой.

Как сообщил Максим Ракитин в интервью радио Sputnik, постановление, разрешающее регистрировать транспортные средства в МФЦ, подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Новая услуга окажется доступной за счет привлечения сотрудников МВД к работе на территории МФЦ, если там имеется необходимая инфраструктура для осмотра транспорта. Однако автоэксперт считает, что если ранее у полицейских работа была налажена годами, то как теперь им придется работать в новых условиях – неизвестно:

- В теории все выглядит замечательно. Мы можем не посещать отделение ГАИ, которые находятся в странных местах или далеко. Другое дело, как будет отлажен этот процесс в МФЦ. Если это будет эффективно и быстро, без проволочек и всего прочего, тогда это будет здорово. Это теоретически будет очередное удобство для россиян. Пока выглядит позитивно, но как это будет работать, пока никто не знает. Не понятно, как эта процедура будет действовать в рамках МФЦ, поскольку в ГИБДД все это было отлажено годами до автоматизма.

В конце прошлого года был утвержден еще один новый порядок государственной регистрации транспортных средств, позволяющий регистрацию автомобилей непосредственно в автосалонах. Госавтоинспекция создала специализированный реестр автодилеров, которые получат право регистрировать новые машины, результаты осмотра которых будут передаваться салонами в ГИБДД через портал госуслуг, после чего будет приниматься решение о допуске транспортного средства к движению. Также, согласно постановлению, государственный регистрационный номер автомобиля будет присваиваться в соответствии с кодом региона места регистрации владельца машины - у автовладельца, например, с московской регистрацией может быть только номер соответствующего региона. Это должно максимально исключить из оборота транспортные средства с криминальным прошлым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter