Рус
Eng
Протестующим в Белоруссии Генпрокуратура пригрозила уголовными делами

Протестующим в Белоруссии Генпрокуратура пригрозила уголовными делами

21 августа , 15:19ОбществоPhoto: zviazda.by
Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк в своем видеообращении предупредил сограждан, что несогласованные акции протеста незаконны, а их участников могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. По его словам, "рассказы" о правах человека во многом являются рычагом для манипуляции.

Александр Конюк заявил, что организаторы массовых мероприятий "забывают или сознательно умалчивают", что порядок проведения подобных акций устанавливают международные и национальные законы. Он добавил, что согласно пакту ООН о гражданских и политических правах, реализация права на мирные собрания налагает особые обязанности и особую ответственность, а само право может быть сопряжено с ограничениями, установленными законом. Эти ограничения необходимы для "охраны общественного порядка, безопасности и здоровья населения", - сообщает агентство "Интерфакс".

Минувшим днем Александр Конюк сообщил о возбуждении уголовного дела о захвате власти в отношении Координационного совета белорусской оппозиции. "Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", - отметил он. Как сообщил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак, после возбуждения уголовного дела о захвате власти этой структурой несколько других членов совета подали заявления о выходе, но из числа тех, кто составляет президиум, все остаются на своих местах и на территории страны. Многолетний глава страны Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии называл Координационный совет оппозиции "черной сотней", а его членов - "нацистами". Он дал поручение КГБ искать организаторов уличных беспорядков и пресекать их действия.

23 августа белорусская оппозиция планирует собрать несогласных с официальными результатами президентских выборов на "Марш новой Беларуси". Предполагается, что акции протеста пройдут как в столице республики, так и в других городах страны. В минувшее воскресенье подобная акция собрала, по разным оценкам, от 100 до 300 тысяч человек в Минске, она стала самой массовой за всю историю Белоруссии.

Координационный совет белорусской оппозиции обратился к Генеральной прокуратуре, МВД, КГБ и Следственному комитету страны с требованием провести срочные встречи. Член Координационного совета Мария Колесникова призвала военных и силовые структуры перейти на сторону народа.

Оппозиционеры не согласны с официально объявленными результатами выборов президента Белоруссии, проходивших 9 августа, согласно которым Александр Лукашенко вновь переизбран главой государства с результатом более 80% голосов. Во время протестов, охвативших страну после объявления предварительных результатов, вначале разгонявшие их белорусские силовики использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, погибло как минимум четверо протестующих, десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Всего милиция задержала более семи тысяч человек, сотни протестующих были жестоко избиты, в том числе уже после задержания. Это вызвало еще большее возмущение в обществе, в Белоруссии начались забастовки на предприятиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter