Рус
Eng
Эксперты омской полиции нашли в организме Алексея Навального химическое вещество

Эксперты омской полиции нашли в организме Алексея Навального химическое вещество

21 августа , 16:38ОбществоPhoto: djpavlin / Instagram
Минувшим днем оппозиционному политику Алексею Навальному, летевшему из Томска в Москву, неожиданно стало плохо на борту самолета. Самолет экстренно посадили в Омске, где политик попал в больницу с подозрением на отравление. Сегодня эксперты Омского УМВД рассказали о результатах взятых анализов.

Сам Алексей Навальный остается в состоянии естественной комы. Соратники политика предполагают, что его могли отравить умышленно. По данным пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш, он минувшим днем ничего не ел с утра, а только пил чай, который купил в аэропорту Томска (на фото). Вечером из немецкого города Нюрнберг в Омск вылетел самолет, чтобы забрать Алексея Навального в немецкую клинику. Эту акцию подготовил фонд Cinema for Peace.

"Хромотографическое исследование показало наличие вещества "2-этилгексил дифенил фосфат", которое относится к промышленным химическим веществам",- сообщили агентству "Интерфакс" в УМВД Омской области. При этом омские полицейские отметили, что концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить нельзя.

Само вещество добавляется как пластификатор в полимеры для повышения эластичности, не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт с пластиковым стаканчиком или пищевой пленкой. В полиции заявили, что информация об обнаружении химического компонента сразу была доведена до сведения медиков. По данным из открытых источников, вещество не имеет сильных токсических эффектов. Главный врач омской больницы Александр Мураховский сообщил, что основной диагноз Алексея Навального – нарушение обмена веществ.

- На сегодняшний день у нас есть рабочие диагнозы. Основной из них, к которому мы склоняемся, - нарушение углеводного баланса, то есть, нарушение обмена веществ, - сказал Александр Мураховский, уточнив, что это может быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Ранее врачи омской больницы не озвучивали диагноза Навального, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Мураховский называл диагноз только супруге и брату оппозиционера. Лечащий врач политика Анастасия Васильева не согласна с этим вердиктом и тоже настаивает на версии отравления. Кира Ярмыш говорила, что в организме Навального обнаружен опасный для окружающих яд. Позже омские медики это сообщение опровергли.

Немецкие врачи зашли в реанимационную палату к Алексею Навальному, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Супруга политика Юлия Навальная говорит, что родственникам при этом не дают возможности поговорить с немецкими врачами. Юлия Навальная потребовала от президента России Владимира Путина разрешить транспортировку мужа в Германию, так как ему нужна квалифицированная врачебная помощь. Врачебный консилиум в Омске пришел к выводу, что авиаперелет представляет опасность для жизни пациента, его состояние нестабильно тяжелое. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос транспортировки Алексея Навального в иностранную клинику может решить только его лечащий врач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter