Рус
Eng
Власти Санкт-Петербурга не дали застроить основные городские парки

Власти Санкт-Петербурга не дали застроить основные городские парки

21 августа 2019, 20:20
Общество
Photo: Vladimir Ivanov / wikipedia.org
Эксперты по урбанистике и архитектуре считают, что правительству Санкт-Петербурга удалось спасти ключевые для горожан парки от застройки. Сейчас их облагораживают - активно решается вопрос развития парка "Малиновка", парка в устье реки Смоленки, а также Муринского парка.

Всемирноизвестные парки Санкт-Петербурга - около загородных дворцов в Петергофе или Царском селе известны не только петербуржцам. Но проблемы с застройкой угрожали их менее разрекламированным собратьям, которые также важны для местных жителей.

С законодательной инициативой о включении парка "Малиновка" в Красногвардейском районе на востоке города в реестр зеленых насаждений общего пользования, чтобы исключить возможность его застройки в дальнейшем, выступил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он также сообщил, что по настоянию горожан предотвратил застройку парка в устье реки Смоленки на Васильевском острове и запретил строительство торгового центра и океанариума в парке Интернационалистов в Купчино. В Муринском парке на севере города на месте строительства спортивной арены была прекращена бесконтрольная рубка деревьев.

"Власти Петербурга перешли к активному диалогу с горожанами в вопросе благоустройства общественных пространств, уже собрано более 10 тысяч обращений петербуржцев, которые будут обрабатываться, и на их основе формироваться дальнейшая программа благоустройства города, - цитирует агентство ТАСС члена комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Олега Манова. - Также мы наблюдаем положительные решения, направленные на сохранение важных для горожан парков от застройки".

Архитектор Сергей Орешкин также оценил систему защиты зеленых зон Петербурга от застройки: "В соответствии с городским законом о зеленых насаждениях установлено, сколько квадратных метров общедоступных зеленых насаждений необходимо на одного жителя в том или ином районе. Минимум на одного жителя должно приходиться 6 кв. метров зеленых насаждений. Это могут быть парки, лужайки, газоны и иные места. Максимальное значение установлено в пригородных районах - до 18 кв. метров", - отметил эксперт.

Хорошим примером диалога властей с горожанами в деле обустройства общественных пространств стал проект разработки концепции арт-парка на набережной Малой Невы в центре Петербурга, которая чем-то будет напоминать московский парк "Зарядье". Правительство города запустило онлайн-платформу для открытого обсуждения и голосования за название и инфраструктуру будущего парка, горожане также сами выберут, какие объекты там оборудуют - "нужен ли там фонтан или нет, оправдано ли открытие спортивного центра, и так далее", - отметил Манов. Или еще пример - концепцию благоустройства сквера на пересечении 8-й Советской и Мытнинской улиц в Центральном районе города разработала одна из его жительниц.

На благоустройство общественных пространств и дворов из бюджета Санкт-Петербурга в 2019 году выделено 4 млрд рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Планируется, что 500 дворов, 48 парков, скверов и садов, а также почти 100 других общественных пространств приведут в порядок, будет сдан парк Героев-Пожарных на Софийской улице, завершат переустройство Колпинского парка, на территории сквера на проспекте Ветеранов отремонтируют газоны, обустроят пешеходные дорожки - эта реконструкция также попала в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды" по итогам голосования местных жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter