Рус
Eng
"Новая газета": в больнице Архангельска изъяли документы и провели дезактивацию

"Новая газета": в больнице Архангельска изъяли документы и провели дезактивацию

21 августа 2019, 17:17
Общество
Photo: yandex.ru
История с взрывом на полигоне в Архангельской области неподалёку от Северодвинска и его последствиями обрастает новыми подробностями.

"Первыми об опасениях врачей, работавших на трагедии, относительно собственной безопасности и их недовольстве сообщило The Moscow Times, - пишет "Новая газета". Издание со ссылкой на источники указало, что врачей Архангельской областной больницы, лечивших раненых при взрыве на военном полигоне, просто не предупредили о том, что пострадавшие могли подвергнуться воздействию радиации. По словам одного из собеседников издания, состояние пациентов заставило персонал заподозрить у них признаки радиоактивного заражения, однако ни руководство больницы, ни чиновники регионального Минздрава, ни представители властей не уведомили врачей о возможной опасности".

Как отмечает "Новая газета", после оказания помощи в Архангельской областной больнице пострадавшим туда приехали военные и выкосили всю траву вокруг больницы, а также дезактивировали приемное отделение и операционные. "Там очень фонила ванна, военные ее просто демонтировали и увезли с собой", - отметил источник издания.

По данным газеты, из больницы также были изъяты все журналы и электронная документация, а с врачей, медсестер и санитарок взяли подписки о неразглашении обстоятельств оказания помощи, что их очень напугало.

"По версии Росатома, 8 августа на полигоне во время испытания взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Погибло не менее семи человек, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". После взрыва Росгдиромет зафиксировал кратковременное превышение уровня радиации. В это же время в России отключились несколько станций слежения за ядерными испытаниями. В российском МИД, комментируя сообщения о приостановке передачи данных станциями, сказали, что предоставление такой информации является добровольной".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter