Рус
Eng
Алексей Кудрин: силовики чрезмерно применили силу к протестующим в Москве

Алексей Кудрин: силовики чрезмерно применили силу к протестующим в Москве

21 августа 2019, 15:10
Общество
Photo: akudrin.ru
"На последних протестных акциях беспрецедентно применяли силу,- написал в своем Twitter глава Счётной палаты Алексей Кудрин. - На это обращает внимание СПЧ, я поддерживаю это обращение. Важно публично разобраться в каждом случае. Все должны всегда оставаться в правовом поле".

Минувшим днём Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте потребовал от руководителей МВД, Росгвардии и Следственного комитета проверить сведения о необоснованном применении силы со стороны сотрудников правоохранительных органов на акциях, которые прошли в Москве в минувшие недели. В ходе них десятки людей, в том числе и случайных прохожих, жаловались на избиения силовиками.

Ряд громких случаев избиений в ходе несанкционированных акций протеста в Москве в июле-августе этого года уже вызвал громкий резонанс в обществе. Например, история дизайнера Константина Коновалова, который собственно в несанкционированной акции протеста, проходившей в этот день, не участвовал, просто вышел на пробежку и стал фотографировать автозаки. В итоге полицейские сломали ему ногу, а потом на него еще и завели административное дело. Или история Дарьи Сосновской, получившей от сотрудника полиции удар кулаком в живот, а потом по голове. Она была госпитализирована с сотрясением мозга, но против нее тоже завели административное дело. По словам Сосновской, ее задержали после того, как она пыталась вступиться за задержанного блогера-инвалида.

"Вчера также глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, заявил, что акции в Москве вызваны тем, что люди сильно раздражены и отметил, что это "не на пользу никому", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter