Posted 21 августа 2018, 15:14
Published 21 августа 2018, 15:14
Modified 7 марта, 16:45
Updated 7 марта, 16:45
«Я раньше думала, что меня такое никогда не коснется. Ну бегают вокруг какие-то люди, говорят о каких-то проблемах. Но я же проверила все документы при покупке моего участка, и как вдруг у меня его просто могут взять и отнять?!» — сегодня Татьяна Политова о взглядах на жизнь годовалой давности вспоминает не иначе как с нервным смехом. Ее история борьбы началась в июне 2017-го: тем летом, словно снег на голову, пришло исковое заявление прокурора города Долгопрудного о признании права собственности на земельный участок недействительным.
Жительница Долгопрудного Татьяна Политова приобрела участок в 715 квадратных метров в 2015 году, став его четвертой владелицей. Сделку проверяла тщательно, но не нашла никаких подвохов: права собственности всех предыдущих владельцев были должным образом зарегистрированы в государственном реестре.
Юридические вопросы цепочка правообладателей вызвала лишь в 2017 году: прокуратура города Долгопрудного «в интересах Российской Федерации» в судебном порядке потребовала от Татьяны, уже оплатившей покупку семи соток и построившей на них баню с беседкой, вернуть землю муниципалитету.
«Основание, на котором у меня хотят отобрать мой участок, просто абсурдное: в архивном отделе администрации то ли не нашли, то ли потеряли, то ли уничтожили бумажку двадцатипятилетней давности, — рассказывает Татьяна Политова. — Понимаете, что получается: если чиновники теряют бумажку — вы теряете землю».
Документ составлялся в двух экземплярах: один — для нового хозяина, другой должен был храниться в администрации по месту выдачи имущества. Экземпляр хозяина, датируемый 1992 годом, никуда не потерялся, зато в администрации Долгопрудного заявляют, что у них такого свидетельства нет. Странные нестыковки обнаружились и в книгах учета выдачи свидетельств, которые администрация должна была в полном составе передать в отдел Роснедвижимости: из 3 тысяч записей куда-то пропали около 400.
Однако долгопрудненский судья Алексей Сухарев установил, что прокуратура собрала достаточный объем доказательств неправомерности сделки, осуществленной четверть века назад и вынес решение: отменить право собственности первого владельца, а также всех последующих лиц, участвовавших в купле-продаже этого участка, и изъять участок у крайнего владельца — гражданки Политовой.
«Где был муниципальный земельный контроль все эти годы? — удивляется Татьяна Политова. — Собственник должен отвечать за содержание, почему не следили? Почему этот вопрос возник только сейчас? Почему с 2000-х орган местного самоуправления не выполнял обязанности контроля по использованию земель, входящих в состав муниципального образования? В нашей администрации же одни и те же люди у власти пятнадцатый год подряд!»
Апелляционную жалобу Политова тоже проиграла. И эта история отнюдь не единичный случай в Долгопрудном.
Оказывается, что с 2016 по 2018 год под судебные иски о признании права собственности незаконным и истребовании земли у последних владельцев, сносе жилых домов и т. п. в подмосковном Долгопрудном попало около сотни участков, которые оказались объединены в 49 гражданских дел.
Судебная экспертиза показала, что на документах стоят подлинные печать и подпись главы поселка Шереметьевский Розы Караваевой, занимавшейся оформлением передачи земель.
Не менее забавно, что в местном суде из 49 исков решение не в пользу администрации вынесли только по одному делу. Зато собственники, которые доходят до судов высших инстанций, выигрывают: в кассационном порядке уже отменено три решения об изъятии земель из частного владения.
На вопрос, кто главный автор подмосковных чудес, ответ есть у обманутых землевладельцев. Вид разрешенного использования всех спорных участков — индивидуальное жилое строительство. Администрация может согласиться продать объект бывшему владельцу повторно. В этом случае сделка официально оформляется по кадастровой стоимости.
«Подобные предложения поступают бывшим собственникам от лиц, представляющихся „договорщиками“ от имени администрации, — объясняет Татьяна Политова. — Таким образом чиновники получают процент от сделки, а люди — возможность вернуть свою собственность по цене, ниже рыночной. Я считаю это всё огромной махинацией.
Предполагаю, что корыстность действий руководителя администрации города Долгопрудного может заключаться в искусственном создании ситуации, при которой крайний собственник участка вынужден вторично его выкупать по кадастровой стоимости. Многие сотрудники администрации города тоже владеют участками, которые выдавались с 1992 по 1994 годы по тем же постановлениям, но их фамилий нет среди исковых заявлений».
Между тем, участки в Долгопрудном сегодня можно сбыть по цене от 2 до 20 миллионов рублей. Татьяна Политова свою землю ни отдавать, ни повторно покупать не собирается и готовится отстаивать свои права в судах вышестоящей инстанции.
По логике российской вертикали власти, в случае, когда порядок не могут навести нижестоящие чиновники — обращаться следует к вышестоящим. Однако, в этих двух историях прослеживается четкая закономерность: запросы Татьяны Политовой на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с жалобами на коррупцию в Долгопрудном также, как коллективные обращения по теме ночлежек, губернатор спустил «для разбирательства» ровно тем людям, которых население подозревает в предвзятости.
Полностью здесь