Рус
Eng

МВД будет платить до 10 млн рублей за помощь в раскрытии преступлений

МВД будет платить до 10 млн рублей за помощь в раскрытии преступлений

21 августа 2018, 16:15
Общество
Фото: pixabay.com
Минюст утвердил размер вознаграждений для граждан, помогающих полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Речь идет о суммах от 50 тысяч до 10 миллионов рублей.

Порядок поощрения информаторов прописан в специальном приказе МВД "Об утверждении положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших". Теперь, чтобы прибегнуть к помощи граждан, полицейские могут обращаться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД, и если инициатива будет одобрена, то информацию с указанием суммы вознаграждения опубликуют на сайте МВД и в СМИ.

"Согласно приказу, сумма поощрения до 500 тысяч рублей устанавливается по решению начальника регионального управления МВД; до 3 миллионов рублей - по решению замминистра. Принимать решение о вознаграждении выше этой суммы уполномочен только глава министерства", - отмечает newsru.com.

Вознаграждение будет выплачено в случае "инициативного предоставления" достоверной информации, которая привела к раскрытию преступления и задержанию виновных.

Решение о выплате принимается либо после предъявления обвинения лицу, "причастность которого к преступлению установлена по информации, представленной гражданином", как наличными так и на счет в банке.

МВД более года разрабатывало порядок выплат своим информаторам,хотя случаи их материального поощрения были и раньше из собственных фондов в исключительных случаях. Но чаще всего за помощь в поимке особо опасных преступников граждан награждали медалями и грамотами, подарками или удостоверениями внештатного сотрудника.

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин говорит что для гарантированного получения денег обладатель ценной информации должен зафиксировать свое обращение через 02 или 112, а затем прийти в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение, получив расписку официального лица о предоставленной информации. Но он не исключил и злоупотреблений со стороны стражей порядка: например, полицейский может сам вычислить преступника, а затем передать эти сведения доверенному лицу и разделить с ним награду. С другой стороны, эксперты отмечают, что в обществе сохраняется негативное отношение к информаторам и "стукачеству" в целом.

- Всегда, когда происходили резонансные преступления, объявлялось вознаграждение, - сказал Михаил Пашкин в эфире радио "Комсомольская правда". - Несколько лет назад на эти цели было выделено 400 миллионов рублей. И тогда давали в одни руки не более трех миллионов. Сейчас главное прописать порядок, по которому гражданин может получить эти деньги, порядок доказывания, что именно этот гражданин помог поймать преступника. Тогда можно будет надеяться, что люди поверят и наконец начнут помогать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter