Рус
Eng

Москалькова призывает перестать сажать за репосты

Москалькова призывает перестать сажать за репосты

21 августа 2018, 19:44
Общество
Фото: kremlin.ru
На фоне большого количества преследований россиян не только за публикации, но и за репосты, лайки, карикатуры и архивные фото уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова высказалась за отмену уголовной ответственности за репосты запрещенной информации.

"На мой взгляд, нужно было бы пересмотреть ответственность за "перепост", - сказала Татьяна Москалькова. - Я бы декриминализировала этот состав. На мой взгляд, здесь очень сложно оценить общественно опасные последствия". Она считает, что нести наказание должен только человек, опубликовавший запрещенную информацию.

"Нужно промониторить практику, возможно, провести пленум Верховного суда, чтобы понять, как можно было бы единообразные рекомендации дать судам, и законодателю, видимо. Настало время пересмотреть и сам состав преступления, диспозицию этой статьи и ее санкции", - цитирует слова уполномоченного по правам человека newsru.com. - По ее мнению, с точки зрения соответствия Конституции оценить статью 282 УК РФ невозможно, поскольку она не противоречит конкретным конституционным нормам. "Но правоприменение ее породило много вопросов, и без решения Конституционного суда возможно ставить перед субъектами законодательной власти вопрос о ее уточнении".

Тема преследований блогеров не уходит из новостей. Очередным, вызывающим неоднозначное отношение случаем стало начавшееся в Санкт-Петербурге судебное разбирательство по уголовному делу в отношении местного жителя Эдуарда Никитина. Петербуржец сделал перепост анекдота на тему выборов, а эксперты нашли в этой шутке экстремизм. Также Никитин разместил карикатуру со словом "ватник", а в ней увидели признаки разжигания социальной розни. Причём одним из экспертов по этому делу была Елена Кирюхина, которая в 2009 году рекомендовала оправдать националистов, избивших дагестанцев в Петербурге, а другим экспертом Резеда Салахутдинова, получившее высшее образование по специальности "научный коммунизм".

Эксперты предсказывают скорую либерализацию в законодательстве. В частности, могут отредактировать статьи 148.1 ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 354.1 ("Реабилитация нацизма") УК РФ, - пишет Znak.com. Возможно, будет пересмотрен и закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и связанные с ним пункты Уголовного кодекса, чтобы квалифицирующими признаками "экстремизма" считались только насилие, угрозы применения насилия или подстрекательство к насилию.

Если это произойдет - уголовная ответственность за высказывания, лайки, репосты и т. п. будет сниматься в соответствии со статьей 76.2 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа") в случае, если обвиняемый "возместил ущерб", то есть опроверг или удалил пост, снял лайк, публично извинился и так далее. Также перестанет быть основанием для преследования и демонстрация исторических, архивных материалов, у которой нет цели пропаганды нацизма - ведь по нынешнему законодательству блогера можно осудить даже за фото с Парада Победы 1945 года, кадр из сериала "17 мгновений весны", фото оккупированных нацистской Германией территорий, музейных экспонатов и так далее и такие случаи были.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter