Posted 21 августа 2017,, 08:29

Published 21 августа 2017,, 08:29

Modified 8 марта, 02:03

Updated 8 марта, 02:03

Политологи предлагают варианты с новой столицей России

Политологи предлагают варианты с новой столицей России

21 августа 2017, 08:29
Идея и предложения Юрия Крупнова о лишении Москвы столичных функций вызвали живейший отклик в экспертном сообществе. В отличие от мэра столицы Сергея Собянина, многие увидели в Доктрине "размосквичивания" рациональное зерно.

Член Высшего совета партии «Единая Россия», директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предложил перенести столицу России в Екатеринбург. По его мнению, для принятия такого решения достаточно и двух аргументов — это сверхконцентрация налоговых поступлений в Москве и ее перенаселение (ровно об этих же факторах неоднократно писали и "Новые Известия" - ред.)

«Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьёзной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь. Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую», — написал Орлов на своей странице в Facebook.

Впрочем, с определением городов, которые могли бы выполнять столичные функции, возникают самые разные варианты, вплоть до "рассеивания" столиц по разным городам и весям.

Пензенский политолог Валерий Капленков в статье, присланной в "НИ", предлагает сразу три будущих столицы России:

Наполеону приписывают фразу: «Взяв Москву, я поражу Россию в самое сердце». Было заявлено или нет, уже не важно. На древнюю русскую столицу пришелся главный удар военной кампании 1812 года. Адольф Гитлер в 1941-м повторил стратегический маневр гениального полководца. Оба проиграли.

«Москва, Москва! Люблю тебя как сын, как русский, – сильно, пламенно и нежно!» - признавался в любви поэт. Москва и Россия в русском национальном самосознании две сестры-близняшки. Говорим Москва, подразумеваем Россия, и наоборот.

В последнее время столицу российская провинция, да и сами москвичи, воспринимают с грустным юмором. Полушутливо - полусерьезно задаются вопросом: а русский ли город? Мегаполис заполонили гастарбайтеры, туристы и прочие приезжие. Все меньше на улицах славянских лиц, всюду - иностранная речь. В той же провинции ходят легенды о масштабах московской коррупции. Недавние задержания полковников-миллиардеров из правоохранительных структур и министров с миллионными кушами «зеленых» укрепляют мнение о столице как Содоме и Гоморре наших дней, клоаке всевозможного разврата, взяточничества и откатов.

Некоторые политики и политологи выдвигают идею переноса столицы в иное место. Другое предложение имеет компромиссную основу. Не лишая Москвы полностью столичного статуса, часть федеральных институтов перевести в какой-то еще город либо даже два города. В первую очередь речь о Санкт-Петербурге. Бывшая столица Российской империи более всего подходит для второго центра федеральной государственной власти. В Северной Пальмире зародился в 1906 году первый российский парламент – Государственная Дума. Располагалась высшая судебная инстанция – Сенат.

Идея о размещении в Питере парламента витает с 90-х. Есть проект строительства парламентского центра. В Петербурге находится Конституционный Суд. Вроде бы и Верховный Суд переведут. Вторая столица могла бы сосредоточить аж две ветви центральной власти: законодательную и судебную! Питерцы разгрузили б Москву от переизбытка властных функций. Пресловутые московские коррупционные схемы дали бы сбой.

Исходя из географических особенностей, России необходима и третья столица. Странно выглядят шишкообразные сгущения власти на одном конце огромной по вытянутости страны. Эффективность управления страдает.

Особый пригляд за Востоком! И с целью обеспечения безопасности, и в плане развития экономики, изменения демографической ситуации. «Мы идем на Восток» - символичным лейтмотивом звучит популярный хит!

На роль восточной столицы более всего подходит Омск. Город расположен достаточно близко к географическому центру Российской Федерации и в то же время несколько ближе к европейской части, в которой сосредоточена львиная доля населения и экономического потенциала. Исторический прецедент налицо. Во времена Верховного правителя Колчака Омск являлся временной столицей России!

Еще вариант – Новосибирск. У россиян он прочно ассоциируется как столица Сибири, центр огромной северо-азиатской территории. Мы же в большей степени европейцы, нежели азиаты. Омск в отличие от Новосибирска не является пуповиной обширнейшего экономического района, а как бы соединяет европейскую часть страны с азиатской.

Три столицы – четыре центра федеральной государственной власти. В Москве остаются Правительство, Центральный Банк. В Питере, как было предложено, Парламент и Высшие суды. В Омске – Президент со своими структурами. Омск предстает как восточная и президентская столица! Властные стержни в контурах условного треугольника укрепили бы самую большую в мире по территории страну, с весьма сложным административно-территориальным делением, взрывоопасным потенциалом этнических и конфессиональных проблем.

Большинство экспертов институт президентства не относят к отдельной ветви государственной управления. В нашей стране, являющейся суперпрезидентской республикой, институт президентства по факту можно квалифицировать как отдельную властную ветвь, центр сосредоточения высших представительных, контрольных и исполнительных функций. Президент имеет неофициальный статус национального лидера, иначе «отца нации». Его постоянное местопребывание в восточной столице будет на пользу России.

Пора проявить политическую волю и вопрос о столицах вынести на общенациональный референдум! Если б у руля власти стояли Петр Великий, Екатерина, Ленин, они обязательно отреагировали на вызовы времени. Соседний Казахстан подал пример. Назарбаев, руководствуясь внутриполитическими соображениями, перенес столицу из Алма-Аты в Астану!

"