Рус
Eng
На возведение «Зенит-Арены» пойдут деньги недостроенных школ и больниц

На возведение «Зенит-Арены» пойдут деньги недостроенных школ и больниц
Новость

21 августа 2016, 17:44
Власти Санкт-Петербурга потратят на строительство стадиона 2,6 млрд рублей, зарезервированные на социальную инфраструктуру. Больше всего урезание бюджетов затронет поликлиники и больницы.

По данным «Фонтанки», бывший генподрядчик по строительству стадиона «Инжтрансстрой-СПб» не освоил 2,7 млрд рублей аванса. Еще 860 млн рублей не были закрыты по контракту на создание инфраструктуры на прилегающей территории — реконструкцию входных павильонов, строительство парковок. Этот договор был заключен с АО Корпорация «Трансстрой». В начале августа комитет по строительству подготовил требование к банку ВТБ о возврате авансовых платежей по расторгнутым контрактам.

Однако достроить стадион  необходимо до конца этого года, а судебный процесс может затянуться. Поэтому комитет по строительству решил перебросить на главную стройку Петербурга часть средств, зарезервированных на садики и школы,пояснили неофициально собеседники издания в Смольном. Не тронули только вводные объекты, сдать которые планируется в этом году.

В частности, снизятся расходы на один из городских долгостроев – перинатальный центр 9-го роддома на улице Орджоникидзе. Его планировали сдать в конце 2015-го, однако теперь шансы на достройку уменьшились. Также придется подождать ввода нового хирургического корпуса 33-й больницы в Колпино, поликлиники в Стрельне и в Красном Селе, а также подстанции скорой помощи в Металлострое и корпуса детского туберкулезного санатория в Ушково.

Напомним, что стадион «Зенит-Арена» строится на Крестовском острове с 2006 года. Строительные работы должны завершиться в декабре 2016 года, а тестовый матч запланирован на сентябрь. Первый госконтракт в 2007 году оценивался в 6,7 млрд рублей, а вся смета — примерно в 23,7 млрд рублей. На сегодняшний день эта сумма достигла 34,9 миллиарда рублей.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter