Рус
Eng

Цветопреступление

Цветопреступление

Цветопреступление

21 августа 2014, 00:00
Общество
Юлия СОЛОВЬЕВА
Вчерашняя акция в российской столице по вывешиванию украинского флага на шпиле высотного здания на Котельнической набережной и перекрашиванию в желто-голубой цвет звезды, венчающей этот 176-метровый сталинский небоскреб, признана вандализмом. Именно по такой статье возбудила дело московская полиция. Эксперты усматриваю

Полотнище на шпиле высотки на Котельнической набережной появилось вчера рано утром. По данным следствия, две девушки и два молодых человека (все – жители Москвы) при помощи альпинистского снаряжения забрались на крышу жилого 26-этажного дома и перекрасили звезду, венчающую шпиль высотки, в желто-синие цвета, а также прикрепили к ней желто-голубой флаг Украины.

Спустя три часа после установки флага спасатели-верхолазы сняли его с крыши высотки. Тогда же полицейские задержали четверых подозреваемых и доставили их в ОВД Таганского района. Это известные в кругах руферов (любителей лазать по крышам высотных зданий) 33-летний Александр Погребов, 26-летние Алексей Широкожухов и Короткова Евгения и 25-летняя Анна Лепешкина.

По данным правоохранителей, участники акции «проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки». В ГУВД отметили, что подозреваемые уже неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм», предусматривающей до трех лет лишения свободы.

Власти Москвы не будут проводить дополнительных проверок после инцидента с флагом, заявил вчера глава столичного департамента безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров: «Вывешивание флага на одном из домов не является поводом для перестраивания всей системы безопасности».

Задержанные свою вину отрицают. Они утверждают, что просто прыгали с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, не вешали и звезду не красили. Однако вскоре после акции в Интернете появились фотографии того, как участники акции вешают флаг и перекрашивают звезду баллончиком.

По мнению юристов, случившееся подпадает под административную статью о мелком хулиганстве, а не под уголовную – о вандализме. «Вандализм – это порча имущества, представляющего культурную ценность. Получается, что эти конструкции на крышах высоток являются какими-то ценными экспонатами. Кроме того, флаг сразу демонтировали, а краску смыть несложно. Если бы они свастику вывесили или нарисовали, то это можно было бы расценивать, как осквернение здания. Но украинский флаг не несет в себе ничего подобного», – говорит «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Вчера днем другие московские руферы вывесили российский флаг на высотке отеля Hilton Moscow Leningradskaya, что на Комсомольской площади. Никто из участников этой акции задержан не был.

Примечательно, что когда в 2010 году скандально известная арт-группа «Война» в Санкт-Петербурге нарисовала краской неприличное граффити на Литейном мосту, при разведении которого рисунок оказался напротив здания ФСБ, против участников акции также возбуждали уголовное дело по статье «вандализм». Однако затем обвинение переквалифицировали на «мелкое хулиганство», и участники акции отделались штрафом.

Россияне с флагами остались в меньшинстве

Число россиян – обладателей российского флага за последние годы выросло, однако они все еще составляют меньшинство. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного вчера опроса «Левада-Центра» в преддверии отмечаемого в пятницу Дня российского флага. Согласно исследованию, с 2009 года доля граждан, имеющих большой флаг России у себя дома или на работе, увеличилась с 4 до 7%. Наличием небольшого флажка могут гордиться 31% опрошенных, на 4% больше, чем в 2009 году. Никакого флага не имеют 62% респондентов (против 69% пятью годами ранее).
Юлия СОЛОВЬЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter