Рус
Eng
Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить
Новость

21 августа 2008, 00:00
В Москве началась комплексная реконструкция старых кварталов. Вопросы перепланировки жилых районов настолько заинтересовали горожан, что они принимают в их обсуждении самое активное участие. К примеру, жители района Гольяново посмотрели на план реконструкции, предложенный столичными властями, и сказали свое решительное

На протяжении последних лет москвичи не раз протестовали против точечной застройки. Горожан возмущали не только стены, заслоняющие им вид из окна, но и разрушение архитектурного образа города. Столичные власти услышали жалобы москвичей и в прошлом году точечную застройку отменили. Отныне строители взяли курс на комплексную реконструкцию старых районов. Предполагалось, что таким образом у каждого района останется собственное лицо. Вопрос заключался лишь в том, какое оно приобретет выражение.

Горожане обрадовались отмене точечной застройки, но и планы по комплексной реконструкции кварталов их радуют не всегда. Например, еще в 2006 году столичные власти разработали план реконструкции микрорайона «Калошино-А» района Гольяново в Восточном округе. Предполагалось, что там появятся три новых многоэтажных жилых дома и ряд объектов культурно-бытового обслуживания. Проект предусматривал также реконструкцию пятиэтажных блочных домов несносимых серий и полную замену изношенных инженерных коммуникаций.

Однако гольяновцы встретили план реконструкции в штыки. Свои требования они изложили не просто в виде лозунга «не хотим никакого строительства», а в виде конкретных конструктивных предложений. Горожане разработали свой план реконструкции района и отправили его в столичное правительство. Каково же было изумление московских властей, когда они увидели, что этот проект лучше их собственного. В частности, жители предложили снести все пятиэтажки. Более того, они решили, что неплохо бы снести и девятиэтажные дома, напротив которых должны были появиться новостройки. Для переселения жильцов активисты предложили поэтапно построить 10 многоквартирных корпусов. И это без учета трех домов, предусмотренных первоначальным планом. А чтобы обеспечить «волновое», то есть поэтапное переселение, часть домов предложено построить опережающими темпами. План гольяновцев пока на стадии доработки при их активном участии, но нет сомнений, что правительство Москвы его в целом одобрит.

Кстати, комплексная реконструкция позволит значительно улучшить инфраструктуру «Калошино-А». Здесь будут построены новые детские сады и пристройки к общеобразовательной школе. Жилые дома строятся по индивидуальному проекту переменной этажности: в каждом их них будет по 14–22 этажа. Все дома включают подземную парковку. Кроме того, будет построен и дополнительный гаражный комплекс.

Кстати, проект гольяновцев оказался еще и экономически выгодным. Так что столичные власти готовы к дальнейшему сотрудничеству с москвичами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter