Posted 20 августа 2007,, 20:00

Published 20 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Отдавать – так отдавать

20 августа 2007, 20:00
В пятницу патриарх Алексий II и глава Росохранкультуры Борис Боярсков подписали соглашение о сотрудничестве «по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения». Это означает, что РПЦ станет единоличным собственником и пользователем всех уцелевших в ХХ веке храмов и святынь. Росохранкультура, в свою оч

Похоже, под многолетней дискуссией о порядке передачи Русской православной церкви имущества, изъятого у нее в годы богоборчества, подведена жирная черта. Предстоятель РПЦ и глава Росохранкультуры подписали соглашение, согласно которому все, что уцелело, вернется к исконному владельцу. Как подчеркнул на церемонии подписания глава Федерального агентства Борис Боярсков, Московская патриархия является крупнейшим пользователем и собственником культурного наследия: 95% объектов уже ей принадлежит или используется на правах аренды. Возникает правомерный вопрос: почему же не все 100%?

Ответ прочитывается между строк в речи, произнесенной Алексием II. Поблагодарив музейных работников «за сохранение многого из того, что могло быть потеряно для будущего нашей страны», Святейший призвал сохранять не только материальные ценности, но и свою историю, духовные традиции. Тем самым, дано понять, что любое сопротивление музейщиков процессу передачи РПЦ всех чудом спасенных сокровищ – храмов, икон и утвари – бесполезно. Речь идет именно о них, а не о руинах. Именно они – эти 5% – и были до сих пор камнем преткновения.

Подтвердил это и Борис Боярсков. «Мы берем на себя обязанность скорейшего рассмотрения всех документов, которые будут поступать от Русской православной церкви. Мы постоянно проводим линию на возвращение этих памятников», – заявил глава Росохранкультуры.

Подписанный документ производит странное впечатление уже своей преамбулой: оказывается, соглашение заключено «в целях повышения эффективности осуществления мероприятий по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, предотвращения их утраты». Между тем в музейном сообществе не раз говорилось: возвращение РПЦ в пользование уникальных памятников чревато как раз их утратой. Они просто-напросто не выдержат новых «условий эксплуатации».

Вот что рассказал «НИ» директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева доктор искусствоведения, профессор Геннадий Попов: «Вы, наверное, знаете, что патриархия получила право проводить богослужения в соборах Кремля. Представьте, идет служба в маленькой Ризположенской церкви. Триста человек стоят в ней четыре часа – и на средневековые фрески и иконы оседают 60 литров воды. Вот вам и ответ на вопрос о реституции. Назвать происходящее реституцией трудно, поскольку в России до сих пор нет стратегии реституции – как и стратегии просто жизни, ритма жизни. Что касается государства – оно подобными шагами хочет спихнуть с себя и моральную, и материальную ответственность. А что касается Церкви... «Царство Божие – внутри нас», «Бог – не в бревнах, а в ребрах» – в Московской патриархии как будто обо всем этом забыли». Г-н Попов сильно сомневается, что сохранить переданные РПЦ сокровища удастся путем семинаров и совещаний для духовенства по вопросам сохранения объектов культурного наследия (что предусмотрено заключенным соглашением). Ни такие мероприятия, ни даже разъяснительные письма патриарха по данным вопросам не возымеют никакого действия, поскольку музейщик и реставратор – профессии, требующие такой же полной самоотверженности, как и профессия священника. И совместить одно с другим трудно.

Геннадий Попов считает подписание договора о сотрудничестве между РПЦ и Росохранкультурой популистским шагом в канун парламентских и президентских выборов. «Это неуклюжая попытка «облагородить» бесхозность народа. Может, кому-то сравнение покажется грубым, но во времена Хрущева, когда не было хлеба, на улицах Москвы вдруг появились красивые урны. Человек в урну плюнул – и на душе, вроде, легче. Нечто похожее, только на уровне не души, а «духовности», происходит и теперь».

Не менее категорична директор музея-заповедника «Рязанский кремль» Людмила Максимова. «Этим соглашением нам указали на дверь, – сказала она в интервью «НИ». – Только благодаря нам уцелела хотя бы малая часть церковных сокровищ. А теперь мы слышим: «Освободите помещение». За два года конфликта с главой Рязанско-Касимовской епархии мы пережили больше десяти проверок. И вместо того, чтобы заниматься творчеством, тратим время на споры с санэпидемслужбами, прокурорскими работниками, представителями Росимущества и Счетной палаты. Что это, если не выдавливание музеев из их привычного ареала?!»

"