Рус
Eng

«Я проиграл». Сокуров высказался о разгоне градозащитного движения Петербурга

«Я проиграл». Сокуров высказался о разгоне градозащитного движения Петербурга

«Я проиграл». Сокуров высказался о разгоне градозащитного движения Петербурга

21 июля, 12:50
Общество
Известный режиссер и общественный деятель Александр Сокуров констатировал разгром градозащитного движения в Северной столице. Об этом он заявил в письме, которое опубликовал в телеграмм-канале бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника, так же участвующего в градозащитном движении.

Александр Дыбин, Саннкт-Петербург

По словам Сокурова, после скандала с обнулением петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК), он добился встречи со спикером Заксобрания Александром Бельским и передал ему письмо для губернатора Александра Беглова.

«Мой собеседник согласился, что произошедшее - удар по гражданскому обществу в Петербурге. А может, мне лишь показалось, что он с этим выводом согласен? – пишет Сокуров, - Александр Николаевич [Бельский] убеждал меня, что в Законодательном собрании будет создана особая комиссия по градозащитным проблемам. И в эту комиссию войдут «уважаемые люди». При этом никаких разъяснений от руководителя ЗАКСа о причинах столь радикального разворота по отношению к общественному движению, которое поддерживали президент страны и глава Совета Федерации, я не получил».

Александр Сокуров наиболее активно выступал в градозащитном движении во времена губернаторства Валентины Матвиенко, когда решался вопрос о строительстве небоскреба «Газпрома» в центре города. Тогда активисты на волне недовольства этим решением сформировали мощное и авторитетное общественное движение. В итоге небоскреб перенесли на окраину города в район поселка Ольгино.

«Когда-то, уже много лет назад, вовлеченный в градозащитную среду Петербурга, я мечтал о том, что мы сможем сделать это движение символом большого конституционного ресурса в нашей жизни, - пишет Александр Сокуров, - верил, что появятся и присоединятся разумные чиновные люди, и архитекторы, и строители, и сотрудники правоохранительной системы, и судебной системы, и молодые специалисты в разных областях промышленной и социальной среды, и не молодые жители этого удивительного и печального города… Появятся и, объединенные высоким стремлением сберечь Великий Город, смогут добиться многого. Я ошибся. Я проиграл. Как гражданин России, как житель города сообщаю о своем поражении. Что-то мы за эти годы все же смогли сделать. Но надо было сделать больше. Можно сказать, что нам не дали исполнить нашу миссию. И можно сказать, что сами не смогли. Не сдюжили».

Как ранее рассказывали «Новые известия», летом 2022 года в Петербурге произошла смена власти в региональном отделении ВООПИИК. Происходящее назвали «рейдерским захватом». Сначала была приостановлена деятельность отделения, потом прошли выборы нового руководства, из которого исключили всех активистов, наиболее активно оппонировавших действующим властям города. Вместо них в руководство ВООПИИК ввели чиновников и лояльных властям ректоров. Возглавил организацию Антон Иванов, чья компания регулярно получает госконтракты на различные работы связанные с экспертизами и строительным контролем.

Изгнанные из организации общественники заявили о намерении обжаловать результаты выборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter