Рус
Eng

В Нижегородской области пожаловались на запах от кофейного завода депутата

В Нижегородской области пожаловались на запах от кофейного завода депутата

В Нижегородской области пожаловались на запах от кофейного завода депутата

21 июля, 15:47
Общество
Фото: newsnn.ru
Жители города Кстов (Нижегородская области) не довольны соседством с предприятием по производству кофе. Завод принадлежит депутату регионального законодательного собрания. От кофейного производства идут невыносимые запахи.

Как сообщает издание newsnn.ru, 62% в ООО «Гранд-НН» (производство кофе) принадлежит Игорю Гордееву депутату Законодательного Собрания Нижегородской области, члену комитета по экологии.

Жалобы на кофейный завод поступают с 2019 года. «Запах является удушливым. Невыносимо. И это не тот приятный кофейный аромат, а запах гари. Летом у большинства людей окна нараспашку, соответственно запах проникает везде. У нас маленькие дети, а выйти погулять с коляской невозможно», — говорит жительница города Юлия.

По словам местного депутата Александра Сухарева, многочисленные жалобы и обращения в надзорные органы результата не дали, все проверки показали, что превышений вредных выбросов нет. При этом законодательство практически не регламентирует запахи, единственное, что можно сделать — заказать органолептические исследования. Но в России всего две организации занимаются этим. Одна из них готова помочь кстовчанам. Исследование стоит 70 тысяч рублей.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов считает, что в ситуации виновато несовершенство федерального законодательства. «В хозяйственной деятельности человека используется порядка 10 тысяч веществ. Далеко не на все из них есть разработанные предельно допустимые концентрации выбросов в окружающую среду. По ряду не имеем нормативно установленных пределов. Поэтому, когда контролирующий орган приходит, говорит — не нарушено», - рассуждает эксперт.

Депутат Игорь Гордеев встречался с недовольными жителями и сказал, что для устранения запаха нужно перестроить весь цехпроцесс, но дальше разговоров дело не сдвинулось. А жители выбрали интересную тактику решения проблемы: они заваливают страницу губернатора Глеба Никитина в соцсети жалобами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter