Рус
Eng

Чемпиона России по кикбоксингу посадили на четыре года за стрельбу в башне «Око»

Чемпиона России по кикбоксингу посадили на четыре года за стрельбу в башне «Око»
Чемпиона России по кикбоксингу посадили на четыре года за стрельбу в башне «Око»
21 июля, 17:51ОбществоФото: Вести.руСаид Асадулаев
Скрывавшегося от следствия спортсмена Саида Асадулаева, который участвовал в перестрелке в башне «Око» в деловом центре «Москва-Сити», приговорили к четырем годам реального заключения.

Обвинительный приговор чемпиону России по кикбоксингу Асадулаеву вынес Пресненский суд Москвы. Прокурор требовал отправить его в колонию на пять с половиной лет, однако суд дал меньший срок наказания.

«Суд признал виновным Асадулаева С. И. по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в колонии общего режима», — отмечает «Коммерсант».

Резонансный инцидент со стрельбой в столичной башне «Око» произошел вечером 17 ноября 2017 года. Сначала у входа в бизнес-центр Асадулаев подрался с росгвардейцами, потом потасовка продолжилась внутри здания и завершилась стрельбой, из-за чего пострадали семь человек, в том числе два работника ФГУП «Охрана» Росгвардии. Конфликт между участниками вечеринки разгорелся вокруг небрежно припаркованного у входа в башню автомобиля марки Mercedes, который мешал проходу гостей. Впоследствии выяснилось, что машину у входа в здания оставили телохранители Гавриила Юшваева, бывшего совладельца компании «Вимм-Билль-Данн».

Стрелявшие благополучно скрылись — в розыск были объявлены «Maybach, Land Cruiser, Lexus, два автомобиля Toyota Land Cruiser и LADA Priora.

Среди свидетелей обвинения, выступавших в суде, были допрошены певец Валерий Меладзе и бизнесмен Дмитрий Павлов, который отмечал 50-летие в в ресторане башни «Око». На юбилей было приглашено много гостей, в том числе «звезд», в качестве ведущего на мероприятии должен был работать Валдис Пельш.

При этом у каждого из гостей было свое, четко ему отведенное место на подземной парковке. Юшваев с супругой были в числе приглашенных. Мероприятие продолжалось около 50 минут и прервалось из-за перестрелки. Когда послышались выстрелы, в зале началось паника. Как ранее сообщалось, в перестрелке у башни «Око» в «Москва-Сити» участвовали охранники бизнесмена Гавриила Юшваева и сотрудники ЧОП.

В мае 2021 года участников перестрелки Эльдара Хамидова и Магомеда Исмаилова суд приговорил к 15 и 16 годам колонии. Обоих спортсменов признали виновными в хулиганстве, покушении на убийство и в незаконном хранении оружия. Кроме того, Исмаилова признали виновным в хищении оружия.

При этом подозреваемому Асадулаеву удалось скрыться с места происшествия. Около трех лет он находился в розыске. До того как попасть на скамью подсудимых, спортсмен уже был судим за незаконное приобретение кокаина. Сейчас эта судимость погашена.

Саид Асадулаев, известный под кличкой «Скорпион», является бывшим бойцом. По данным СМИ, он родился в городе Буйнакск в Дагестане. В разные годы выступал в различных спортивных клубах, включая «Скорпион». В 2013 году Асадулаев стал чемпионом России по кикбоксингу в весовой категории до 75 кг. Он также дважды выигрывал чемпионат Москвы по тайскому боксу — в 2010 и 2013 годах.

Дело о стрельбе в «Москва-Сити» имело большой общественный резонанс не только благодаря участию в нем «звездных» свидетелей. В конце декабря 2020 года Басманный суд арестовал бывшего следователя СК РФ Левона Агаджаняна, которому предъявили обвинение в фальсификации доказательств: экс-силовика подозревают в привлечении заведомо невиновного человека к уголовной ответственности в рамках расследования громкого дела о стрельбе у башни «Око».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter